详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道精品解读-正文
“现代田园”小镇魏善庄:月季花海古琴悠扬
http://www.workercn.cn2017-08-25来源: 北京晚报
分享到: 更多

  伴随着“2016世界月季洲际大会”的召开,魏善庄也随之“绽放”了。在向世界展示了“美丽和谐、生态绿色”的小镇形象的同时,通过月季大会,魏善庄镇也完成了产业转型、生态环境提升,向现代田园小镇迈进。

  大兴区魏善庄镇位于北京南中轴线的延长线上,距离六环路3.5公里。从南中轴路转到魏永路上,你就可以看到魏善庄最美的月季花海。魏永路贯穿了月季大会的几个场馆,其中爱情海位于魏永路的北侧,月季主题公园和月季博物馆位于魏永路的南侧。在月季主题公园的西南部,还建有纳波湾月季品种园和古老月季园,纳波湾月季品种园以月季品种收集、育种研发、加工出口、科技交流与教研教学为主;而古老月季园,是全世界在单一园内展示古老月季品种最多的园区。

  “月季大会”后,依托于这些丰富的月季资源和月季产业基地,魏善庄在大力发展月季主题旅游项目的同时,还整合月季产业资源,大力推进生态农业,提升镇域内主要道路两侧月季园区景观体系效果,使“月季”成为大兴区和魏善庄的新名片,现在连村里的老人都知道“看市花到大兴,看月季到魏善庄”了。如今,这里已经成为集花卉观赏、花卉养生、科普教育、休闲娱乐、农产品销售、特色住宿等多种功能为一体的月季主题旅游小镇。

  “后月季大会”时代,魏善庄还以花为业,向农旅结合方向发展,花港观鱼生态观光园是其农旅结合的一个典型,花港观鱼的概念主要出自“西湖十景”的花港观鱼,但是放在魏善庄这样一片土地上,使整个魏善庄也是一个大花港。以花为媒,发展文旅产业也是魏善庄未来的一个发展重点。我听说,魏善庄如今通过构建“泛博物馆”城市多元体系,已逐渐形成月季小镇独一无二的特色文化圈。其中,由我国著名古琴斫制大师、国家级非物质文化遗产古琴项目传承人王鹏亲自设计的钧天坊古琴基地就在这里,基地集古琴制作、展示、传承和创作于一体,秦汉风韵的琴台,唐宋遗风的茶几,四壁还挂满了各式古琴,生活美学在这里体现得淋漓尽致。

  目前,正在蓬勃发展的魏善庄,又迎来一个新的发展契机,2019年即将通航的北京新机场还规划了空港新城和临空经济区。未来,一个宜居、宜业、宜游的现代田园小镇将展示在世人面前。李海霞 D155

  GO提示

  月季主题公园,也就是龙河公园,是2016世界月季洲际大会的主会场,它就在魏善庄镇中心的大龙河畔,风光优美,现已栽植月季30个品种2.1万株。主题公园内的月季博物馆是目前世界上唯一以月季为主题的博物馆,主要用于月季历史、文化、艺术、品种、栽培的综合展览展示。爱情海是集月季文化传承、月季产业链延伸等多种功能于一体的文化创意园。目前,这些区域都已对外开放,成为市民休闲度假的新景点。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版