详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道精品解读-正文
国际会都雁栖小镇 :从萧太后的避暑花园到国际会展中心
http://www.workercn.cn2017-08-25来源: 北京晚报
分享到: 更多

  蓝天、祥云、碧水、高山,在一片生机盎然中,凯宾斯基酒店以一轮日出的造型矗立其中,把自然山水点缀得更加立体生动。凡是到雁栖小镇做客的旅友,大都会选个心中最好的位置,拍下这幅经典的美景。

  从2014年11月10日接待APEC会议,到今年5月15日接待“一带一路”高峰论坛,雁栖小镇不仅声名鹊起,吸引了众多国内外旅客光顾,也当之无愧地被冠以“国际会都特色小镇”的名号。其实,近三年来,雁栖接待的高规格会议不止APEC与“一带一路”,还有国际水利大会、六方会谈、多届北京国际电影节及国际麻醉医师大会等。而一次次成功的接待也产生了巨大的经济效益,据官方统计,雁栖小镇近三年来共接待国内国际高端会议会展项目4897个,接待人次56.07万,实现收入6.3亿元。

  那么,雁栖小镇这座国际会都究竟是如何“炼成”的?

  论历史,雁栖经济开发区成立于1992年,并于2006年7月通过国务院审核,成为北京市19家被保留的开发区之一,总规划面积1493公顷。雁栖镇中的“燕城古街”,是辽代通往塞外的“商旅古道”,街巷繁华,一派盛世,萧太后曾经常到这里避暑赏花。修复后的“燕城古街”,距2014年APEC峰会主会场直线距离仅1公里,是游览雁栖湖、品尝虹鳟鱼的必经之路,店铺林立,繁华热闹,重现了当年的盛世之景。

  论地段儿,雁栖镇就在北京半小时经济圈内——它坐落在北京城东北50公里处,距首都机场30公里,111国道和范崎路纵贯南北,沙通铁路横跨东西,京承高速有连接雁栖镇的高架公路。

  雁栖镇得天独厚的生态环境更是发展和接洽高端商务的主要前提:地形南北狭长,山区、丘陵、平原呈阶梯状分布,山区面积能达到镇域总面积八成以上,另有古长城在境内蜿蜒盘伏20公里,如网状分布的山泉水与茂盛的林木交汇融合,一所天然的绿色氧吧就这样形成了。

  其实,在旅游时,与雁栖住户接触,也能感受他们的脸上洋溢的幸福感和对生活的热情。当地村民告诉我,每年村里都会举办新春庙会、夏季纳凉晚会等活动,“日子过得好了,生活也得逐渐丰富起来。”

  越来越多的国际会议也把目光早早锁定在小镇之中。2018年亚太经合组织领导人非正式会议已确认在雁栖湖畔召开;2019年“一带一路”国际合作高峰论坛会议也将雁栖湖作为备选会议承办场地之一。这个坐落在北京东北角的雁栖小镇,正在向全世界展示着中国小镇特有的魅力。 殷呈悦 J241

  GO提示

  公交可乘866路在庙城东站下车,再换乘h58路在雁栖镇下车。开车可走此条路线:京承高速-大广高速-怀山柔水站立交桥-京密高速-雁栖湖联络线-京加路-雁栖镇。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版