详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道精品解读-正文
世界玫瑰原来都是中国月季 “蓝色妖姬”不是玫瑰
http://www.workercn.cn2017-08-16来源: 北京晨报
分享到: 更多

  华夏。华同花,夏为厦。有花有房就是老祖宗的梦想。在3000年前的陶器、青铜器上,可见放射形和云纹形的图案,象征花朵。中国社科院考古专家认为,放射形为菊花,云纹形为月季。这也就意味着,中国人种植月季至少有3000年历史了,而这两种花正是北京的市花。在古人的精心呵护下,月季才得以“一年常占四时春”。300年前欧洲人想方设法培育“四季常开的花”,无功而返,直到发现中国月季,这才有了世界玫瑰。所谓“玫瑰”,不过是“回到姥姥家的外孙女”。

  追溯 中国月季让rose四季开不败

  天坛公园原总工徐志长介绍说,欧洲有一种“rose”花色丰艳,花型大,芬芳诱人,可是它只在春夏之交开一次花,花瓣层次单调,种类又少,倒给了人一种“好景不常在”的遗憾。

  300多年前,欧洲不少科学家都在忙着培养杂交玫瑰,希望通过杂交,改变“rose”一年只开一次花的习性。就连拿破仑的王后约瑟芬也在自己的园里育种,每每拿破仑出征,她都派花匠跟着,在占领的地盘上寻找奇迹。总之,为了让“rose”一年四季开不败,大家努力了100多年,一直没有突破,直到他们看到了中国的月季。

  公元1751年,乾隆十六年,正在中国旅游的欧洲植物学家彼得·奥斯在广州的一家私人花园里惊见花开。当时是11月19日,他十分激动地把所见所闻记入日记。

  1806年,嘉庆十一年,在广州郊外一个花圃中,另一位植物学家胡姆爵士找到了4种中国原产月季:斯氏中国朱红、柏式中国粉、中国黄色茶香月季、中国绯红茶香月季。他带着它们乘坐“荷兰东印度公司”的商船,走海上丝绸之路,转往欧洲。

  当时恰逢英法海战,在英吉利海峡商船被阻,当知道船上栽有中国rose时,双方出于对rose的共同热爱,再加上王后约瑟芬急于寻找种质资源,于是商定,当运载中国rose的商船通过英吉利海峡时,停止交火,这就使得中国月季得以平安到达英国和法国育种专家手中。

  整整用了70年——1876年,rose终于实现四季开花。从此,在欧洲称为“玫瑰”、在中国称为“月季”的这种花,就是我们现在看到的“近代月季”。徐志长说“这是世界花卉事业的一大飞跃”。

  为防二战月季寄往美国意大利

  从那时起,姹紫嫣红、千姿百态、常年花开的月季举世瞩目,在全世界广泛种植,遍布广场、公园、街道、花篱,欧洲王室都称它为“花中女王”。二战爆发前夕,法国育种专家将多株月季寄往美国和意大利的同行手中,秘密保存,以防不测。1945年,联合国在旧金山召开成立大会,各国代表下榻的房间都放着一枝现代月季,它个头硕大,花瓣多达40余片,取名“和平”。

  上个世纪三十年代,现代月季开始传回我国。所以,我国唯一的花卉院士陈俊愉先生称它是“回姥姥家的外孙女”。

  “现代月季传回北京,要从新加坡华侨吴赉熙先生定居北京算起。”徐志长告诉北京晨报记者,吴先生是英国剑桥大学医学博士,毕业后于北京赵堂子胡同建宅定居,附有3亩月季园,从海外引进新优品种200多个,亲自修建施肥。凡月季盛开,宅门就打开,欢迎市民赏花,一年可以举行9次赏花酒会。但当时正值战乱,市民衣食堪忧,无心赏花。只有林语堂、林巧稚、庄士敦等人士流连花间。

  澄清 “蓝色妖姬”肯定不是玫瑰

  徐志长说,人们问得最多的就是月季和玫瑰的区别。玫瑰和月季肯定有区别,但是我们在都市里看到的基本都是月季,说得更形象些,“玫瑰,不过是月季远嫁后,外孙女回到了姥姥家。”天坛公园月季栽培大师李文凯告诉北京晨报记者,“情人节”的玫瑰都是月季,他非常肯定地说,所谓的“蓝色妖姬”,也是在月季生长时上了颜色。

  在我国,月季、玫瑰、蔷薇有很严格的区别。但是在欧洲,月季、玫瑰、蔷薇都被称为“rose”。随着全球现代月季的传播,以及“洋节”冲击,不少译者就把这三种花统译为“玫瑰”。

  徐志长说,“送我一支玫瑰花”、“可爱的一朵玫瑰花”、“九百九十九朵玫瑰”……这些歌曲家喻户晓;情人节的玫瑰更是女士们的念想,但实际上,这里的玫瑰,绝对不是植物学定义的玫瑰——密布锐刺,叶小色暗,一年一开。这些所谓的“玫瑰”其实都是中国人所说的“月季”。

  植物学上真正的玫瑰因为花小,色泽单一,本身并不用于观赏,而是用来熏茶、做酱、提取芳香油,比如妙峰山玫瑰。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版