详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道精品解读-正文
探访罗甸大小井
李古瑜 韩冰
http://www.workercn.cn2017-07-05来源: 人民日报海外版
分享到: 更多

  大小井满眼苍翠

资料图片

  进入贵州罗甸县地界,我们的车子向大山深处驶去,两边绿树丛生、青草丰茂,旅途的疲惫在这满眼苍翠中一扫而光。“我们去大小井。”朋友说完,当起了“导航员”。

  所谓大小井,实际上是两个村寨,大井寨和小井寨,它们算是一个自然村。大井河在两个寨子间缓缓流淌,河边植被非常茂盛,挺拔的翠竹散落其间。村子中央有一座凉亭,是供游人歇息的地方。它的旁边有一棵千年古榕树,干粗枝长,繁茂如盖,像一个笑容可掬的迎宾使者在迎接我们。我们顺路前行,只见河坡上有一处仅摆放几块石头的土码头,上面有三五个布依族妇女边洗衣服边聊天。河岸上是稻田,秧苗青翠茁壮,排列整齐;稻田尽处是高大的树木随风摇曳,浓荫里可见布依族人家的木瓦房屋。

  大井河水从山脚下一个石洞里流出。据说,此洞与山中的几个溶洞相连,溶洞里有神奇的钟乳石。河水从洞里流出后,形成一汪宽阔水面,前来游玩的人不仅欣赏田园风光,还可在河面上坐坐竹筏子。

  大小井村寨的竹筏很简单,是用绳子把几根大竹竿绑在一起,竹子有一半浸在水里。人来人往,竹竿也上下起伏,人多的时候,竹筏上的鞋子都会浸湿。我第一次坐这种筏子,看到它颤巍巍的,我十分害怕,不敢迈步,一直抓住棚子上的钢筋不松手。在朋友的搀扶下,我坐上竹筏,不敢四下瞭望。

  不过竹筏很稳,坐在上面,和在平地上没有区别。不一会儿,我的心平静下来。“竹竿点水知深浅”,看着老船公用手中长长的竹竿不停地在水中划来划去,我哼起这首电影歌词。这首歌是南方人或到过南方的人才能体会,北方的朋友很难真切地感受“竹竿点水”的曼妙。

  我们坐竹筏,是去看那山脚下流水的石洞和它旁边的古老水车。大约一刻钟,竹筏行至距离石洞20米的地方,船工不划了。“洞口流出的水太急,不安全。”他解释道。我们抬眼一看,果然水流湍急,时有小浪花。我们只能远远观望,去探险其它山洞了。

  竹筏靠岸后,同伴们纷纷上了山。到了洞口向里一看,洞的走向大体与地面平行,但狭窄、坎坷、十分黑暗。我们难以进入,就在洞口的望佛台上俯瞰美景。但见大井寨山水尽收眼底,远处青山如黛、巍巍耸立,近处绿水荡漾、深邃静远,几缕炊烟轻轻飘过头顶,令人心旷神怡。

  目前,大小井村寨还属于未经旅游开发的处女地,游客较少,但其原生态景观仍散发出独特的魅力。离开大小井时,同行好友慨叹:“不久的将来,罗甸县的大小井一定会成为一颗旅游明珠。”

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版