详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道精品解读-正文
把昆明国家植物博物馆建成世界一流
http://www.workercn.cn2017-06-30来源: 昆明日报
分享到: 更多

  本报讯 通讯员苏泉榕报道 昨日上午,省委常委、市委书记、滇中新区党工委书记程连元在北京拜访中国现代风景园林专业奠基人之一、北京林业大学园林学院教授孙筱祥及其夫人,就我市建设国家植物博物馆相关规划设计工作进行深入交流。

  程连元表示,昆明是享誉全球的“春城”“花都”,在生态环境、生物资源等方面具有得天独厚的优势。李克强总理明确表示支持昆明市发展大健康产业的思路以及建设国家植物博物馆的想法。按照总理的指示精神,昆明市委、市政府多次拜访国家发展改革委、国家中医药管理局、中国科学院等相关部门,就建设国家植物博物馆和发展大健康产业等进行详细汇报和深入探讨,得到国家有关部门的大力支持。在昆明建设国家植物博物馆填补了国内空白,目前项目相关前期工作正有序开展。程连元指出,国家植物博物馆的规划建设计划采用“馆”“库”“园”相结合的模式,恳请孙筱祥教授能够给予指导,积极帮助昆明市谋划国家植物博物馆建设的相关工作,并指导昆明市进一步发挥好生态资源禀赋,提升城市规划建设品质,向建设园林城市的目标迈进。

  孙筱祥教授表示,昆明地处全球最宜居的气候带,具备把国家植物博物馆做到世界一流的自然条件。一定不要把国家植物博物馆建设成为一个单体建筑,在规划设计时,要用画家的眼光、音乐家的耳朵、诗人的心灵去对待设计对象,综合运用园艺学、建筑学、生态学等理论指导,必须尊重自然及其规律,要拥抱自然、融入其中。建设相关馆园时必须体会到山水、树木、花草、地形等都是有灵性的“活物”,在植物的配备上不能简单按照界、门、纲、目、科、属、种的分类进行成行成列的排列和重复,应采取自然群落式的建设,打造一个由建筑、山水、花木园林等所组成的艺术品。开展选址工作时,需考虑广褒的空间、丰富的原有植被、充沛的水资源,并能够满足不同人群所需求的自然地形地貌,构造一个完整的自然生态系统,打破传统博物馆的实体概念,充分利用云南植物王国的特点,侧重打造人与自然和谐发展的外部生态空间。

  最后,受程连元邀请,孙筱祥教授及其夫人表示,将于近期赴昆明实地考察并积极指导国家植物博物馆的规划设计相关工作。

  副市长孙涛参加会谈。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版