详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道精品解读-正文
广西:瑶胞欢庆“祝著节”(图)
http://www.workercn.cn2017-06-27来源: 广西日报
分享到: 更多

  图①:巴马瑶族自治县的瑶族姑娘们,端着红鸡蛋、糯米饭赶歌圩。梁绍恩/摄

  图②:都安瑶族自治县的瑶族群众跳起铜鼓舞。黄尚彪/摄

  图③:东兰县三弄瑶族乡群众在寨门前手捧家酿、唱着山歌招呼亲友和游客。本报记者 韦鹏雁 通讯员 韦禄东/摄

  本报记者 韦鹏雁

  6月21-23日,河池市的巴马瑶族自治县、大化瑶族自治县、都安瑶族自治县、东兰县等地瑶族群众载歌载舞,欢庆传统“祝著节”。

  祝著节以前称为达努节、祖娘节、二九节或瑶年,一般从农历五月二十开始,直到五月二十九结束,时间为七天,是瑶族重要分支布努瑶一年中最重大的节日。祝著节的由来,在瑶族民间有多种古老神奇的传说,其中最为广传的版本,是认为农历五月二十九是布努瑶始祖密洛陀的生日。

  欢庆“祝著节”时,瑶族同胞男女老少穿节日盛装,赶到预定场地,敲锣打鼓,引吭对歌。洪亮的鼓声、甜美的歌声、欢快的笑声,形成了瑶家儿女向往幸福的海洋。如今的“祝著节”已经成为各民族欢庆一堂、推动民族团结进步的盛会。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版