详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道精品解读-正文
三亚:拍婚纱照1次不满意可免费重拍
新规为国内首份针对婚纱摄影的专业化标准合同,旨在保障消费者权益
http://www.workercn.cn2017-06-10来源: 中工网-《工人日报》
分享到: 更多

三亚:拍婚纱照1次不满意可免费重拍
新规为国内首份针对婚纱摄影的专业化标准合同,旨在保障消费者权益

  中工网讯 (记者吴雪君)为进一步规范和管理婚纱摄影行业健康发展,6月6日,海南三亚市旅游发展委员会和三亚市婚庆旅游行业协会联合发布《三亚市婚纱摄影标准化合同》,对在三亚境内进行的婚纱摄影拍摄、服务费与支付方式、双方违约责任等进行详细规定。其中提出,消费者对拍摄效果不满意,商家无条件重新免费拍摄;拍摄两次后仍不满意,消费者有权要求退还所有拍摄费用。

  据悉,这是目前国内首份针对婚纱摄影的专业化标准合同。数据显示,近年来三亚婚庆旅游市场加快发展,目前已有超过500家的婚纱摄影机构,各大景区、酒店等亦纷纷推出个性婚庆服务产品。据不完全统计,2016年便吸引了超过30万对情侣新人来三亚拍婚纱照、办婚礼。

  不过,拍婚纱照的过程中,有消费者会遇到糟心事。2016年年底,来自江西的王先生和妻子通过购物平台,支付1000元订金,预订三亚一家婚纱摄影店6999元婚纱照套餐。但交钱后才发现,店家之前反复承诺套餐包含所有服务,可实际上却各种二次消费层层叠加。“如果要接受额外收费项目,至少要超出预订套餐价格的50%。”事后,当王先生想要维权时,才发现当初匆匆签订的合同上,只罗列部分消费产品,并没有限定商家行为的条款,也没有规定具体违约责任。

  “在此背景下,三亚婚纱摄影市场‘标准化’的需求日益凸显。”三亚市旅游发展委员会相关工作人员表示,由于商家提供给消费者的合同标准各异,导致买卖双方事实上的不平等,商家拥有很大的解释权和设定空间,在产生纠纷时,消费者权益难以得到保障,而目前这份标准合同的正式发布将有效改变这状况。

  该工作人员提供的标准合同样本显示,合同全文共5页,从服务事项、服务费与支付方式、双方权利义务、双方违约责任等六个方面,对多种场景进行规定。此外,还提出婚纱摄影强制保险。“这一规定是依据三亚海边礁石密布,野外拍摄存在安全风险而设立的,消费者缴纳每天5元保险费,可享受最高60万元的保险。”该工作人员说。

  标准合同中提出,消费者看样片时对拍摄效果不满意,商家无条件重新免费拍摄,如对商家安排的摄影团队不满意,商家需更换。而拍摄两次后仍不满意,在消费者未拷贝任何照片或视频文件的前提下,有权要求商家退还所有拍摄费用。与之相对的是,消费者如已拷贝商家提供的拍摄文件,则视为“对拍摄效果满意”。

  据悉,标准合同发布后,将有4个月过渡期。10月1日将在三亚全市推行。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版