详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道精品解读-正文
跟团旅游出车祸 游客该向谁索赔
http://www.workercn.cn2014-08-12来源: 燕赵晚报
分享到: 更多

  8月9日发生在西藏的特大交通事故,再度给旅游安全敲响了警钟。游客在跟团出游过程中,如果遭遇交通事故,出现意外伤害,到底该向谁索赔呢?石家庄市旅游纠纷调解处理中心有关人士昨天表示,游客可通过诉讼方式向车方主张侵权责任,或者依据旅游合同向旅行社主张违约责任。同时提醒游客,在报名参加旅游团时一定要选择有合法资质的旅行社,给自己买份旅游意外险。

  旅游大巴中有两名河北籍游客

  8月9日16时25分,西藏自治区拉萨市尼木县境内,一辆旅游大巴车与一辆越野车和皮卡车碰撞,大巴车坠入悬崖,发生事故时,三辆车上共有55人,事故共造成44人死亡,11人受伤。据了解,旅游大巴旅客来自西藏飞翔旅行社,大巴属圣地汽车旅游公司。目前,涉事飞翔旅行社负责人与圣地汽车旅游公司负责人已被依法控制,事故原因及责任认定仍在调查中。

  据报道,事发时,核载55人的旅游大巴车上,共有司乘人员和游客50人,游客分别来自安徽、上海、山东、河北等地。记者昨天从相关部门了解到,省市旅游部门目前尚未接到本地旅行社上报涉及该事件情况,也未接到西藏旅游部门就此事函件。但旅游大巴中有两名乘客身份证号码以“130”开头,据前六位号码推测或为保定人,两人通过杭州一家旅行社报团出游,具体伤亡情况不详。

  跟团旅游遇车祸该向谁索赔

  西藏特大交通事故,再度给我们日常旅游安全敲响了警钟。根据对交通风险事故的统计分析,旅游交通风险中以车辆交通事故风险最高,所造成的人员伤亡远远高于其他交通工具。

  报名参团旅游途中,一旦遭遇交通事故出现伤亡,游客到底该向谁索赔呢?石家庄市旅游调处中心有关人士表示,按照最高人民法院《关于审理旅游纠纷案件适用法律若干问题的规定》,旅游经营者、旅游辅助服务者未尽到安全保障义务,造成旅游者人身损害、财产损失,旅游者请求旅游经营者、旅游辅助服务者承担责任的,人民法院应予支持。因旅游辅助服务者的原因致旅游者人身损害、财产损失,旅游辅助者应承担侵权责任。如果旅游经营者对旅游辅助者没有尽到谨慎选择的义务,需要承担补充责任。

  交通事故涉及人员众多,是旅游事故中牵扯精力最大、伤亡最多的案件类型。旅游途中一旦遭遇交通事故,游客可通过诉讼方式向车方主张侵权责任,或者依据旅游合同向旅行社主张违约责任,旅行社承担赔偿责任后,可向侵权方进行追偿。至于赔偿金额,要根据每个事故的不同情况,最终确定。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768