详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道西北-正文
贺兰地名史话
http://www.workercn.cn2017-08-16来源: 银川晚报
分享到: 更多

  数千年来,贺兰县所辖地域在西夏灭后,先后为西夏中兴等路行省、宁夏府路,宁夏镇、宁夏卫、宁夏府、宁夏省、甘肃省、宁夏回族自治区所属。贺兰县所辖地域地名多以明清时代命名者为多,明清以前的地名史志中也有记载,只不过略少而已。

  在古代,宁夏系九边之一,由于军事,政治的需要,所统地域建有总镇、卫所、屯堡、烽堠等军事体系。为稳定边疆,要屯垦戍边,时有“军余”落户于此(军余即戍边将士的妻子及子女)。所以从贺兰县地名上就可以看出边陲军事特点,如洪广营、桂家营、仓家屯、虞祥堡、桂文堡、常信堡、高荣堡,还有谢保堡、王澄堡、保家户、潘昶等,这些地方堡名均是当地驻军首长姓名或是为富一方的绅士。在公元1592年(万历二十年)哱拜之乱后,因地方军事需要,朝廷加强了边塞地区的军队驻防,洪广,桂家、虞祥增加了军事力量,所以上岁数的老人多称洪广为洪广营、桂家为桂家营、虞祥为虞祥营,这也是代代相传的明证。

  清代雍正三年(1724年),设宁夏府,下辖灵州、中卫县、宁夏县、宁朔县、平罗县。宁夏县所辖地域包括现贺兰县及西夏区、金凤区、永宁县的大部分地区,县衙门设在现在银川市新华饭店附近。

  1935年宁夏县政府迁址谢保堡(即谢岗堡),县域稍有所变迁。是时,贺兰县东至通贵,南至中前城,西至贺兰山,北至洪广,面积达1325平方公里,当时贺兰县辖10个乡,93个保,714个甲。1941年宁夏县更名贺兰县,由于宁夏县西倚贺兰山,辖区部分有贺兰山的拜寺口、插旗口、苏峪口、贺兰口等,故名。

  解放后,贺兰县人民政府成立后,将原10个乡改建为10个区,区下辖有45个乡,除“解放”、“团结”二乡外,其他乡皆以旧乡名名之。如金贵乡、张亮乡、德胜乡、芦花乡等等。

  综观贺兰县区域内的地名,以姓氏命名的自然村落占自然村的百分之八十以上,如仓家屯、蒋家庄、冯家庄等等。以地形、地物命名的有三道桥子、德胜墩、方家岗庄等。以湖泊水渠、滩涂命名的有潭渠、头渠梢、酒渠梢、孙家梢等。

  以里程命名的有四十里店,十里房子等。以方位、数字或特殊事物命名的有丁南、丁北、汉西、立岗东、桂南、南寨等。以乡村庙宇所在地命名的有洪广的北庙、胡家庙,习岗镇的暗洞庙等。以人名字命名的有王澄堡、洪广堡、通昌堡、通义堡等。以人工建筑命名的有清水桥、经济桥、满达桥等。以希望进步,吉祥文字而命名的有先进、团结、和平、新平、民乐、永兴等。□袁俊生(贺兰)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版