详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道亚洲-正文
奇迹王国行摄之旅漫游柬埔寨 吴哥魅影(一)
http://www.workercn.cn2017-10-26来源: 银川晚报
分享到: 更多

  吴哥是一段历史,吴哥是一个朝代,吴哥是一座都城,吴哥是一群建筑,吴哥是一门艺术,吴哥是一方崇拜。——《柬埔寨风土记》

  人都说这里像一部佛经,经文都在日出、日落、月圆、月缺、花开、花谢、生死起灭间诵读传唱,等待个人去领悟。蒋勋先生在《吴哥之美》一书中这样描述:“当一切的表情一一成为过去,最后,仿佛从污泥的池沼中升起一朵莲花,那微笑成为城市高处唯一的表情,她包容了爱与恨,她超越了生与死,穿越千年,把慈悲留给后世。这就是高棉的微笑,吴哥的微笑!

  记得电影《花样年华》里梁朝伟饰演的周慕云对着一个石洞诉说着心中的秘密,然后以草封缄。那欲语还休,纠结暧昧的情感就这样随风而逝了。这大概是很多人对吴哥的最初印象。还有安吉丽娜·茱莉的《古墓丽影》又一次带着大家走进了吴哥,和《花样年华》匆匆一瞥不同的是,这次更多领略了吴哥古老神秘的美。过往虽已成废墟,但有些地方注定去过以后,便会像烫红的烙铁在心里打上印记。”追随蒋勋先生的脚步,他想在雨季来吴哥的愿望,今天,我实现了。对于吴哥,你永远无法诠释和捕捉她的圣灵之美,只是,当你怀揣多少虔诚,她也一定还你多少精彩。

  10月14日,我随光大国旅柬埔寨踩线小分队一行踏上了奇迹王国的探寻之旅。人都说读万卷书,行万里路,这个是古人告诉我们旅行的意义。也有人说,旅行就是从一个你呆腻了的地方走到别人呆腻地方去;有的人在景点流连忘返,把旅行变成旅游;有的人极尽挥霍,享受着物质的满足;相比之下,我更喜欢懒散地呆在一个陌生的城市,到处走走看看,发发呆,拍拍照,找人聊聊天,用眼睛和心去感受当地人的生活,然后去寻找一丝融入的感觉。

  到达暹粒的当天,我们跟当地导游沟通了此行的想法,导游爽快地答应了。于是我便有了这次探秘吴哥的摄影之旅。有人说柬埔寨是摄影人的天堂,这一点不假。第一天的小吴哥便是从摄影开始的。凌晨四点钟,我们一行便起床准备拍摄吴哥窟的日出。凌晨五时许,一抹晨曦透过天际,天空像一面旗帜轻轻抖了一下。吴哥窟的五座神塔,也随之飘然欲飞,但眨眼间,又凝固住了,莲苞般的剪影清晰地印在半明半暗的天幕上。

  吴哥窟黑黢黢地安卧在暗绿的草地中央,被同样黑黢黢的外墙与高大的热带树木簇拥。寺前的池塘反射着淡白的天光,慢慢地,渗出一片橙红……霞光出现了!守候在池塘边的人们纷纷举起相机,屏声静气。各种肤色的脸充满了期望。既然占据了传说中的最佳位置,谁不想拍到美丽的吴哥日出呢?然而,霞彩并没有扩展开来,作为前景的池塘虽越来越亮,而那一小片霞光只绚丽了片刻,就慢慢地消褪了。天空堆满了黑灰白三色分明的云彩,太阳深藏不露,只有一缕日光从云缝里挤出,镀亮了神塔的尖顶。

  不会有霞彩了,早起摄影的人们叹息着四散开来。我也背着相机绕过池塘,往岁月斑驳的吴哥寺走去。清晨寺院的阴影凉凉的漫过身体,神秘的氛围倏忽之间将你包裹得严严实实。此时,废都、残阳、人群散去,麻雀登上王殿,僧侣走过,睁眼望去,一场空,只留下这灿烂一笑。

  顾艳丽/文图

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版