详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道美食-正文
乡味最撩乡愁 《舌尖上的中国3》热播之后河南各地美食纷纷来报到
http://www.workercn.cn2018-02-22来源: 大河网
分享到: 更多

  

  坐标:平顶山郏县乡味:饸饹面

  讲述者:在北京工作的邓先生

  腊月二十八下午,邓先生一家四口从北京回到郏县老家。尽管家中已为他们准备了晚餐,但邓先生执意要到郏县八一路的张记饸饹面馆吃上一顿想了一年的饸饹面。

  热腾腾的饸饹面端上来,拌上特制的辣椒油,一口下肚,邓先生说这才是家的味道,“也只有这一口汤、面最能慰藉身体和灵魂”。

  邓先生说的郏县饸饹面,也是河南省级名优风味小吃。

  “去饸饹面店,大老远就能闻见阵阵羊肉香气。”邓先生说。

  当筋道的饸饹面煮熟,配上特制的臊子——用纯羊油熬制的辣椒油、百年老锅汤及新鲜味美的羊肉,辅以八角、茴香、辣椒、胡椒、肉桂、枸杞等十余种作料,吃起来味道鲜美,香而不腻。不少人喜欢放点芫荽、葱花和一大勺羊油辣椒油,会吃得酣畅淋漓、大过其瘾。如果你饭量大,还可以再加上一块焦黄香脆的火烧饼子,这是郏县人心中的绝配。

  “乡味才能解乡愁,乡味才是游子心中的故乡寄托。”邓先生说。

  

  坐标:许昌市襄城县乡味:襄城焖面

  讲述者:在深圳工作的来先生

  得知襄城县城内的海记焖面春节期间要放假休息,在老家过年的来先生专门驱车30多公里,节前到这家店点了一份焖面。

  来先生的家在襄城县的一个乡镇,高中时期来到县城,在学校不远的地方是海记焖面,学校每到周末的放风时间,来先生一定会去点一份焖面。其实,在襄城县城里,做焖面的店面很多,来先生偏爱海记。

  “松软入味的面条,配上简单的豆角、豆芽、小白菜,再加上分量足的肉块,色香味俱佳,后味无穷,一直是记忆中原来的味道。”在来先生看来,一份焖面加上一碗简单的鸡蛋汤,品在嘴里,香在心中,真是胜过很多山珍海味。

  来先生说,在县城里度过的高中时期,也是故乡味蕾形成的时期,“大学在省外读,毕业后到深圳工作,我心中的乡味除了焖面,还有我们的烙馍卷豆腐皮、麻辣羊蹄,这都是我在外经常想念的味道”。

1 2 3 4 5 共5页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版