详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道美食-正文
年夜饭 吃出了新风味
http://www.workercn.cn2018-02-12来源: 银川晚报
分享到: 更多

  唐俊峰家的龙凤套餐盘。本报记者 石永磊 摄

张宝丽家的全家福。张宝丽 供图

  从素菜到以荤菜为主再到素菜,从家中吃到餐厅、酒店,从小家团圆到大家聚会,银川人——

  在某种程度上,年夜饭是一年当中最重要的一顿饭,其重要性就体现在“团圆”两字上。这些年来,市民的收入持续增长,兜里的钱越来越多,那么年夜饭又有什么新变化呢?让我们一起走进市民家中,看看他们是怎么张罗年夜饭的。

  最好的嫁妆:一套餐盘留下的年味

  唐俊峰出嫁时,从娘家带了一套餐盘到新家,那是她的嫁妆,也是家里用了30年的年夜饭专用餐盘。

  那套餐盘一共有九个盘子,中间是一个带有龙纹的圆盘,其他八个则是带有凤纹的梯形盘子,九个盘子组合在一起,是一个大大的圆形。

  这套餐具是1987年买的,当年唐俊峰只有12岁。“好像一共才花了12块钱。”唐俊峰说,盘子是她和爸爸一起在街边一个小摊上买的,当时觉得这套盘子的组合特别有创意。这套特别的餐盘就成了家里年夜饭的专用盘,于是家里年夜饭菜品的数量就固定成了9个。

  唐俊峰出生在银川,爸爸妈妈是河北人,当年支宁来到银川。唐俊峰记得小时候生活条件差,一大家人都住在平房,只有过年吃年夜饭时才能吃上糖醋排骨等肉菜。那时候的年夜饭虽然也有好几个盘子,但里面大多盛的是豆腐、土豆、白菜等素菜。

  后来有了那套餐盘,每到春节吃年夜饭,中间的龙盘一定装的是爸爸最拿手的腐乳蒸肉。

  在唐俊峰的印象里,大概从上世纪90年代开始,餐盘上的肉开始多了起来。“主要是牛羊鸡鸭鱼等,慢慢地,干果种类也丰富了起来。”唐俊峰回忆说。

  此后唐俊峰的哥哥姐姐先后有了自己的小家,但每年年夜饭,哥哥姐姐都会回家来吃团圆饭。还是9个盘子,中间还是爸爸做的腐乳蒸肉。只不过海鲜渐渐占用了其他几个盘子。

  唐俊峰出嫁,那套餐盘也作为嫁妆跟了过去,可过年回娘家,唐俊峰还会习惯性地将餐盘带回娘家。“现在用这套餐盘成了习惯,觉得有一种仪式感,好像用了它就有了年味。”“现在餐盘里的肉菜少了,会多做一些健康、有营养的菜品。”唐俊峰说。

  最好的相聚:在外聚餐更热闹

  张宝丽在胜利街清苑社区工作,以往大年三十,张宝丽都会在家准备几个菜,一家四口坐在一起吃个年夜饭也和和美美,可年年如此,张宝丽总觉得不够热闹。

  5年前,丈夫的一个姨妈在酒店订了年夜饭,把大家都叫了过去,四五家人聚在一起,有20多人,大家围坐在一个大包间里有说有笑,好不热闹。“感觉那才是过年的味道。”张宝丽说。

  自那之后,每年的年夜饭就成为几个家庭的大聚餐。“选择酒店没有太多讲究,关键就是要有大包间,能坐下20多人。”张宝丽说,大家一起吃饭,每年还会照一张全家福。“通过聚会,大家的感情也越来越深。”

  和张宝丽家一样,刘先生家每年都在饭店吃年夜饭,不过,和张宝丽家不同的是,刘先生选择的饭店相对比较固定,是一家老字号牛羊肉特色饭店。刘先生说,自己的孩子和亲朋好友都在外地工作,每年大家都会回到银川过年团聚,此时他们最想吃的还是宁夏的地方特色菜。

  最好的变化:年夜饭也是答谢会

  如今,越来越多的家庭开始选择在外面吃年夜饭,于是催生了年夜饭市场的兴旺。那么,这些年来,年夜饭市场又经历了怎样的变迁呢?

  记者采访了银川市一家老字号餐厅。这家餐厅很早以前就推出了年夜饭。前厅经理马兰说她十多岁时就来到餐厅,已经干了十多年了。

  马兰说,餐厅经营宁夏特色餐饮,主要以牛羊肉为食材,所以每年年夜饭的菜品变化不大。

  尽管如此,每年年夜饭还是会有一些形式上的变化,“我们每年会推出老菜新品,一般都是在口味、搭配、做法上进行变化。”马兰说,从她进餐厅到现在,年夜饭的变化主要是档次上的调整,“最早时候一桌是288元,现在基本都在788元以上。”

  强飚是银川一家酒店的负责人,据他介绍,酒店只有5年的年夜饭历史,在他看来,年夜饭市场已经从粗放式向精细化发展。强飚说,现在的顾客不再满足于大鱼大肉,他们更注重健康、纯天然的菜品。除了适应顾客需求,酒店主要从细节入手,“不断推出一些具有新年寓意的菜品,通过菜品和传统文化相结合来吸引顾客。”

  强飚说,酒店这几年的年夜饭基本都是亲民价格,更多的是提供服务与便利。对酒店来说,年夜饭更像是一场答谢会,“感谢顾客一年以来的支持。”

  本报记者 石永磊

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版