详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道美食-正文
铜川:演奏甜蜜与喜庆的新春序曲
http://www.workercn.cn2018-02-12来源: 陕西日报
分享到: 更多

  耀州区北大街渠岸巷“大平糖坊”的师傅正在擀糖。 本报记者 霍海澎摄

   本报记者 霍海澎

   位于黄土高原和关中平原接壤地带的铜川,传统年中既有黄土高原的豪放情怀,又有关中平原的乡风民俗。从农历腊月开始,伴随着春天的脚步,铜川在甜蜜与喜庆中拉开了新春序曲——

   雪花糖香飘耀州

   “耀州城,四方方,雪花糖,味道香。”作为耀州人走亲访友必备的四样年礼之一,年关将至,这里的六七家糖坊又开始了一年中最为忙碌的时刻。

   1月26日,农历腊月初十,记者走进位于耀州区北大街渠岸巷的“大平糖坊”,看到这里一派忙碌的制作雪花糖景象。

   “耀州雪花糖是关中四大名糖之一。我从1981年开始设立糖坊制作雪花糖,一直干到现在。”糖坊的主人张大平说,凭借多年制作雪花糖的精湛技艺,他成为雪花糖制作省级非物质文化遗产项目传承人。每年过年前,他的糖坊都要卖出五六千公斤的雪花糖。

   糖坊离不开锅灶。张大平告诉记者,每年到了农历腊月二十三,他们都要举行祭灶仪式,特意把一块灶糖在蒸汽中软化,抹在灶王爷的嘴角。最后,还会把一整块约10公斤的灶糖敬献在灶王爷前,期望着来年炉火更旺,生意更好。

   排灯舞“舞”出时代气息

   1月31日,在印台区印台街道办事处崖尧村,一场提前演出的百姓春晚让附近的村民大饱眼福。

   “今天的演出,我们村上就有两个压轴的舞蹈节目。”印台区街道办事处楼子村党支部书记付建利说。

   楼子村是印台区最具有文化特色的村子。村上的排灯舞,是省级非物质文化遗产项目,也是印台区每年秧歌会演的保留节目。

   排灯舞是民间社火的一种表演节目。表演时,大约有10余人。舞者在刚劲、雄浑和激越的锣鼓声中起舞,不断上演着“龙摆尾”“跑圆场”“白马分鬃”“卷白菜”等阵形,气势不凡。

   “现在临近过年,在村委会的排练大厅,村民们一直在排练今年的排灯舞和其他节目。我们最近打算再购买一面大鼓,准备年后巡演时使用。”付建利说,从1997年开始,他们每年正月二十三都要在村上举办晚会,连续20多年不间断。2017年,王益区还有两个村专门到他们村,参加村上正月二十三的晚会。

   “前几年,一逢过年,村上有不少人就打麻将、喝酒,自从文化活动搞起来后,村上的风气得到扭转。”付建利说,楼子村的排灯舞原来有《二娃买苹果》《二娃送礼》等节目,现在根据党的十九大精神,又新编排了《二娃脱贫》,节目的时代气息越来越浓了。

   七旬老人赶集办年货

   2月2日,农历腊月十七,耀州区照金镇的乡村集日。今年78岁的郭文斌老人早早起来吃过饭,便和小他10岁的妹妹郭彩云一起去照金镇赶集,置办年货。

   “马上就要过年了,今天到镇上买些肉、芹菜、粉条、木耳等,给孩子们过年回来置办一些年货。”郭彩云说,原来过年,村上每一户都养年猪,年前宰杀,吃一些、卖一些,很方便,但置办年货得跑到耀州城里去。现在呢,不光是镇上,村里也能买到各种各样的东西。过年买肉也不用买太多,吃完了随时就能去肉店买。

   在前往照金镇的赶集路上,郭文斌老人不时碰到已经置办好年货往回走的村民。中午时分,他来到了照金镇街道。此时的街道挤满了采购年货的人。郭文斌老人转了一圈后,给家里买了个不锈钢盆,还在铺子里买了些橘子。老人喜滋滋地说:“要红红火火过大年呢!”

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版