详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道美食-正文
冬季老北京人喜爱的特色小吃:糖炒栗子、冰糖葫芦
http://www.workercn.cn2018-01-09来源: 北京晚报
分享到: 更多

  伴随着小寒的到来,冬季时节也算正式开始了。小寒是农历二十四节气中的第23个节气,对于神州大地而言,标志着一年中最寒冷的日子到来了。在北京,虽然没有迎来皑皑白雪,但冻红的鼻头、呼出的哈气、遮面的围巾都在告诉你,冬天真的来了。

  作为吃货,小编尤其喜欢老北京的冬天,因为在这个季节,总有一些美食不能辜负,总有一些小吃难以忘怀,既不是山珍海味,也不是饕餮盛宴,但他就是时刻勾着我们的味蕾,有点不吃不痛快的感觉。

  糖炒栗子

  每到冬天,小编都时刻惦念刚出锅的糖炒栗子,随着指甲划开栗壳“啪”的一声,一小股热气伴随着板栗的香气钻入鼻腔,脱壳而出的板栗入口香甜沙面,一个接一个的让人欲罢不能,是特别好的陪伴零食。

  栗子素有“干果之王”的美称,其有补肾健脾、强身壮骨、益胃平肝的功效,可谓干果中的佼佼者。糖炒栗子是京津一带别具地方风味的著名汉族小吃,栗子中含有核黄素,经常食用对口舌生疮、口腔溃疡有益。板栗含有丰富的柔软的膳食纤维,多种维生素以及钙、钾、磷等矿物质,还具有预防便秘的功效。

  烤红薯

  用儿时记忆来形容烤红薯,并不为过,那时候的街头巷尾,有个烤红薯的车推过,伴随着“红薯、烤红薯……”的叫卖声,拉上小伙伴一起,眼巴巴的看着老爷爷将烫手的烤红薯取出、上称、包好、递到手里,撕开有点黑糊的红薯皮,里面橙里透黄的红薯瓤散发着甜滋滋的香气,顿时觉得冬天很温暖,小编记得最爱吃的就是瓤皮相连的部分,啃的嘴巴黑乎乎的,可心里却透着无限的得意。

  红薯亦称甘薯,也是北方常见的农作物,易种植,产量高。红薯富含蛋白质、淀粉、果胶、纤维素、氨基酸、维生素及多种矿物质,有“长寿食品”之誉。还有抗癌、保护心脏、预防肺气肿、糖尿病、减肥等功效。

  冻柿子

  柿子是北方农家特别爱种植的果树,柿子树的成活率非常高,产量也高。每到柿子丰收的季节,将柿子摘下,妥善保存,待到寒冷的冬季,柿子内部果肉结冰,吃的时候准备一个大碗,将冻柿子放入凉水中,也叫“拔柿子”,不一会儿一个冰状的小碗就从柿子皮上脱落,柿子软了,用勺子掏出软糯的柿子肉,带着一丝丝凉意,非常清爽。柿子为优良的降血压食品,适宜高血压患者食用;适宜痔疮出血、大便秘结者食用;因为鲜柿子中含碘量很高,适宜缺碘引起的甲状腺疾病患者食用。

  冰糖葫芦

  红彤彤的果子脆脆的糖,再加上几粒芝麻,咬到嘴里“咔嚓咔嚓”,满口醇香,带着一股酸劲儿,一下子就沁到了心里。冰糖葫芦是中国传统小吃,也是北方冬天常见的小吃,一般用山楂串成串儿,糖稀冻硬,吃起来又酸又甜,再加上冬天的温度,冰冰的,非常有范儿。

  冰糖葫芦起源于南宋,在《燕京岁时记》中记载了冰糖葫芦的古式做法:乃用竹签,贯以山里红、海棠果、葡萄、麻山药、核桃仁、豆沙等,蘸以冰糖,甜脆而凉。可见,冰糖葫芦除了山楂还可以使用葡萄、草莓、西红柿、山药豆等其他食材,配上冰糖都非常可口。而由山楂制成的糖葫芦还具有开胃、养颜等功效。

  其实属于老北京儿时记忆的小吃还很多,尤其是快过年了,大家纷纷置办年货,热热闹闹过大年,欢欢喜喜迎新春,只是小编提醒,虽是零食,也不要贪吃,过量,还要注意食物相克的道理,保证健康迎新春。

  李淼

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版