详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道美食-正文
不能错过的冬日美食
http://www.workercn.cn2018-01-09来源: 羊城晚报
分享到: 更多

  冬日喝一壶热酒

  火锅是最佳美味

  山药最合时宜

文/图 梅尔

  大师笔下的冬日美食

  中国人爱吃,从古至今,均当做头等大事。在冬天里,白居易喜欢喝酒,每当良辰美景他便邀客来家,先拂酒坛,次开诗箧,后捧丝竹。喝酒、吟诗、操琴,不亦乐乎。故有名句:“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无。”

  朱自清的冬天,有一锅“白煮豆腐”,“是一‘小洋锅’(铝锅)白煮豆腐,热腾腾的。水滚着,像好些鱼眼睛,一小块一小块豆腐养在里面,嫩而滑,仿佛反穿的白狐大衣。锅在‘洋炉子’(煤油不打气炉)上,和炉子都熏得乌黑乌黑,越显出豆腐的白。”

  寒凉的时候,汪曾祺总是对苦中泛甜的乌青菜念念不忘。“乌青菜与‘蟹油’同煮,滋味难比。‘蟹油’是以大螃蟹煮熟剔肉,加猪油‘炼’成的,放在大海碗里,凝成蟹冻,久贮不坏,可吃一冬。”还有蜂窝状的冻豆腐也是一道颇让人享受的佳肴:“化开,切小块,与鲜肉、咸肉、牛肉、海米或咸菜同煮,无不佳。冻豆腐宜放辣椒、青蒜。”

  夏天喝酸梅汤,冬天吃糖葫芦,这在梁实秋看来是十分理所当然的事情。一串用山楂串起来的冰糖葫芦好吃,且有着讲究:“北平糖葫芦分三种。一种用麦芽糖,北平话是糖稀,可以做大串山里红的糖葫芦,可以长达五尺多,这种大糖葫芦,新年厂甸卖得最多。麦芽糖裹水杏儿(没长大的绿杏),很好吃,做糖葫芦就不见佳,尤其是山里红常是烂的或是带虫子屎。另一种用白糖和了粘上去,冷了之后白汪汪的一层霜,另有风味。”

  此外,火锅可以说是不分地域的全民冬季美食了,有的地方吃辣,有的不吃辣,霍达在《穆斯林的葬礼》中描写:“懒懒地抬起筷子,夹起一片薄薄的羊肉,伸到沸水里一涮、两涮、三涮,在最准确的火候捞出来,放进面前的佐料碗里一蘸,然后送进嘴里,慢慢地咀嚼着。”只看着文字,就仿佛口齿生津。

  还有能令李碧华微醉又乍醒的酒心姜汁汤圆:“馅儿心是麻蓉加上玫瑰露酒,泡在姜汁糖水中的。咬开柔韧的外皮,酒和姜的独特芳香。”这设计很是费了一番心思。

  最不能错过的菜式

  一年四时均有不同蔬菜成熟,而我们就要在特定的时节吃特定的时令蔬菜。俗话说:“春吃花,夏吃叶,秋吃果,冬吃根。”这表示有一些根茎类食物的营养特征与冬季的季节特点吻合,有助于人们安然过冬。

  首先,冬天进补吃点山药,再合适不过了。山药淀粉含量高,可为抵御寒气,提供较多的热量。其所含的薯蓣皂苷和胆碱、黏液质等成分,不但有利于肌肤保湿,更有防止心血管系统脂肪沉积的作用。

  “冬吃萝卜赛人参”,白萝卜中含有芥辣素,有一定的消炎清热作用。冬天若是上火了,出现嗓子疼、鼻塞等症状,可适当吃点白萝卜来缓解症状。此外,白萝卜中含有木质素和多种酶,有一定的降血脂、软化血管、稳定血压等作用;其富含的矿物质可帮助人体提高免疫力,预防冻疮等疾病。

  鲜莲藕中含有高达20%的碳水化合物、蛋白质,各种维生素、矿物质的含量也很丰富。将莲藕凉拌或微微焯一下生吃,有清热润肺的作用。煮熟后的莲藕是温性的,健脾开胃。

  除了“根”以外,还有这些蔬菜也特别时宜。其中,油菜具有活血化瘀,降低血脂的作用,适宜于高血压、高血脂等患者食之。同时,具有宽肠通便,降糖之功,糖尿病、便秘患者均应常食。

  菠菜含有大量β胡萝卜素、铁,也是维生素B6、叶酸和钾的极佳来源。研究证实,菠菜是叶黄素的最佳来源之一,能预防眼睛衰老。菠菜中富含的抗氧化剂和维生素K,有激活大脑功能、强化骨骼的作用。

  冬笋富含多种蛋白质和氨基酸,搭配肉类烹饪,还可以清热解腻。冬笋具有低脂肪、低糖、多纤维的特点,经常吃能促进肠道蠕动、消除积食,降低胃肠道对脂肪的吸收和积蓄。

  香菇热量低,蛋白质、维生素含量高,能提供人体所需的多种维生素,还能促进体内钙的吸收,经常食用香菇对于增强免疫力、预防感冒也有良好的效果。香菇适合各类人群,尤其对预防高血压、高血脂等疾病有益,所含膳食纤维有助于人体排出多余的胆固醇。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版