详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道美食-正文
彭水:板栗飘香 挑动“吃货”味蕾
http://www.workercn.cn2017-12-22来源: 华龙网
分享到: 更多

  华龙网12月22日6时5分讯(特约通讯员 陈兴盛)又到了满大街糖炒板栗飘香的季节,在重庆彭水街边的小摊、炒货店里到处飘着糖炒板栗香甜的味道。棕色的栗子与炒栗砂石在大锅里上下翻滚,不一会儿美味栗子就出锅了,在寒冷的冬季,炒栗子的香味惹得“吃货”直流口水。

  彭水板栗。特约通讯员 陈兴盛 摄

  冬天是吃板栗季节,在彭水农村,几乎家家户户都有板栗吃。村民们将新鲜板栗洗净,用刀将板粟横切一刀,不用划太深,用水泡半个小时以上,再将泡好的板栗放进锅里,水刚好淹过板栗就好,盖上盖子,水烧开后转小火,不时揭开盖子,用筷子搅动一下锅里的栗子。待水烧干后,略微炒干水气,即可出锅。炒好的板栗的切口会张开,便于人们剥壳。软糯香甜的炒板栗收获了一大群吃货的心,很多人直呼一吃就停不下来。

  前面说的是炒板栗最传统的做法。随着人们对不同口味的追求,板栗的吃法也在不断拓展,现在最受欢迎的当属街头糖炒板栗。其做法是:将圆砂置锅中,正宗的糖炒板栗应该用麦芽糖和精制植物油来炒炙,在圆砂上浇上麦芽糖和精制植物油,就制成了锅里面的黑色颗粒物。这样的炒法是为让板栗均匀受热。因为单独炒板栗不易掌握火候,板栗极容易烧焦,且容易炸开,因此即便费尽心思炒好了,也没有加过糖的那样香甜。

  需要注意的是,炒板栗之前,一定要将板栗尾部皮厚处切开一个小口,这样可以有效防止爆炸,并可以使板栗壳更容易剥开;板栗在下锅煎炒前要用水浸泡半小时,这样可以有效防止水分流失,避免板栗肉质干硬;炒板栗时,应在冷锅时加入板栗,然后逐渐加热,整个过程中要不停翻炒,使板栗受热均匀;糖可以放,也可以不放,放了会更香,更有糖炒栗子的感觉;炒制过程中,锅内温度很高,还应注意避免被烫伤。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×