详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道美食-正文
冬至大过年 爱吃萝卜粄
http://www.workercn.cn2017-12-22来源: 羊城晚报
分享到: 更多

  羊城晚报讯 记者谢颖、邹俊圣报道:冬至大过年。12月21日,在樟木头樟罗社区综合服务中心的社区厨房内,来自该社区的30名老人欢聚一堂,正在制作客家传统萝卜粄。

  “白萝卜、虾米干、腊肠、芹菜、糯米粉……”当天,30名50岁的社区老人来到社区厨房,分工协作,有说有笑地准备制作萝卜粄的各种材料。

  “萝卜粄”是客家人的特色小吃,主要以咸、香味道为主。制作过程需要切萝卜丝、切腊肠、洗芭蕉叶、和糯米粉……其中,有一道工序颇为特别:炒馅。老人罗财娣介绍称,把虾米干、油豆腐、切好的腊肠粒等馅料放入洒了猪油的大锅中,用大火来回翻炒、爆香,直到香味弥漫厨房后勺起,“这样来加工馅料,做出来的萝卜粄香气十足,口感极佳!”

  她还介绍,蒸萝卜粄的时间非常讲究,一般是20分钟:时间少了则不熟,多了则容易破皮。

  “客家人里,好勤劳好生活,冬至大过年,爱吃萝卜粄……”现场,还有老人撩起嗓门带领大家唱起了客家山歌,大家一边吃萝卜粄一边唱歌,整个厨房洋溢着欢乐的氛围。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×