详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道美食-正文
中国风土·第二届通化山葡萄酒产区高峰论坛掠影
http://www.workercn.cn2017-12-14来源: 吉林日报
分享到: 更多

  集安鸭绿江河谷“北冰红”葡萄基地。 裴虹荐 摄

  中国风土·第二届通化山葡萄酒产区高峰论坛现场。 裴虹荐 摄

  首届“中国·通化杯”世界甜葡萄酒大赛中,通化产区葡萄酒摘得1金1银3铜。图为国家葡萄产业技术体系首席科学家段长青宣布鸭江谷酒庄“威代尔”冰酒获大赛金奖。 裴虹荐 摄

  接受众家媒体采访的国际葡萄酒大师、葡萄酒品鉴家保罗·图朵尔。 裴虹荐 摄

  来自摩洛哥王国、斯里兰卡、尼日利亚、土耳其等国家和地区的外籍游客体验冰葡萄采摘的乐趣。 裴虹荐 摄

  中外游客饶有兴致地品评“威代尔冰白葡萄酒”。 裴虹荐 摄

本报记者 裴虹荐

  冰葡傲立迎瑞雪,美酒飘香宴宾朋。

  12月9日是通化市确立的“北冰红日”。当日下午,中国风土·第二届通化山葡萄酒产区高峰论坛在集安市盛大开幕。海内外的葡萄酒行业专家、学者、企业家等嘉宾群贤毕至,切身感受通化葡萄酒产业从种植到加工、从品种培育到产区确定、从酒庄建设到文化推广等领域不断升级的同时,还见证了葡萄酒产业技术创新联盟的建立、酒庄旅游联盟的成立等亮点纷呈的活动内容,纷纷表示要为创造通化葡萄酒产业的美好未来、打造世界顶级甜酒产区献策献力。

  集聚发展要素 壮大支柱产业

  2016年,为推动葡萄酒产业发展,通化市委、市政府成立了推动通化市葡萄酒产业发展工作领导小组和葡萄酒协会,组建了葡萄酒产业发展促进中心,积极推动葡萄酒产业技术创新联盟的建立。

  在省科技厅的大力支持下,吉林省葡萄酒产业技术创新战略联盟在本届葡萄酒产区高峰论坛活动中正式成立。这是通化市全力打造“葡萄酒之乡”“葡萄酒城”,整体推进通化经济绿色转型发展的一项重要举措。

  该联盟以“充分整合国内外技术创新资源,瞄准国家战略目标,通过联盟技术创新,服务于全省经济建设和社会发展”为创建宗旨,以“联合开发、优势互补、利益共享、风险共担”为原则,通过定期交流,抱团协作,互相借鉴提高,打造特色区域品牌,培养专业化人才,推动吉林省葡萄酒各产区共同发展。

  通化葡萄酒历史悠久、特色鲜明、产业基础扎实,占据着吉林省葡萄酒产业的半壁江山,不仅是通化市的一张城市名片,也是吉林省的一张特色名片,在中国葡萄酒发展的历史上有着举足轻重的地位。组建葡萄酒产业技术创新联盟,标志着未来吉林省葡萄酒行业标准化、规范化、制度化的发展趋势,还标志着省市党委、政府、高等院校、科研院所及企业和衷共济,共同推进葡萄酒产业发展的决心。

  据了解,该联盟将致力于联合葡萄酒产业各相关机构,共同探索吉林地区特色山葡萄的种植与葡萄酒酿造技术与工艺,建设山葡萄酒特色文化,拓展葡萄酒市场。未来,也将在促进全省葡萄酒文化交流、贸易与投资乃至标准制定等推动产业发展方面,发挥自己的独特作用。

  “通化通天酒业在联盟未来发展之中,必将承担起相应的职责,为联盟制定发展战略,监督检查理事会决议执行情况,谋求联盟内成员同发展、共进退。”通天酒业集团董事局主席、联盟理事长王光远说,联盟成员在共同遵守联盟章程、享受成员权利的同时,履行联盟的义务,关心和支持联盟工作,为联盟的发展献言献策,以此发挥联盟导向及引领作用,带动吉林省相关产业创新力和竞争力全面提升。

  突出旅游文化 带动酒庄发展

  坐落在集安市麻线乡鸭绿江边的雅罗酒庄,占地面积7.5万平方米,是集葡萄种植、原酒储存、产品研发、文化展示、工业旅游于一体的综合性葡萄酒庄;坐落在集安市青石镇石湖村、云峰湖畔的鸭江谷葡萄酒庄建筑面积3000平方米,年可生产高中档葡萄酒6万瓶,瞬时接待游客150人……

  论坛活动中,随着LED屏幕不断播放着集安各个酒庄的画面,消除消费者与中国葡萄酒酒庄的距离,以旅游文化带动酒庄发展的思路也越发醒目。

  当前,酒庄旅游作为葡萄酒体验营销和宣传品牌的重要途径在世界上的许多葡萄酒产区被广泛采用。为了更好地宣传国产葡萄酒,积极探索葡萄酒庄旅游经济发展模式,本届论坛中,中国食品工业协会葡萄酒果酒专家委员会组织国内各葡萄酒产区34家酒庄成立中国酒庄旅游联盟,整合旅游资源,促进酒庄产业的发展。

  依托得天独厚的自然条件,集安将葡萄酒产业作为特色优势产业大力培育,制定了葡萄与葡萄酒产业“十三五”发展规划,提出促进葡萄酒产业与旅游产业深度融合,带动相关产业协同发展。目前,集安鸭绿江河谷已经建成雅罗酒庄、紫晶格酒庄、鸭江谷酒庄等7个葡萄酒庄,通葡集安酒庄正在筹划和建设之中。

  打造城市名片 酿出“中国味道”

  自上个世纪五十年代,通化葡萄酒就是国人的味觉记忆。怎样把辉煌化作发展的不竭动力,继续开发有中国味道的特色产品?

  论坛中,国家葡萄产业技术体系首席科学家、集安鸭绿江河谷山葡萄酒研发中心技术顾问段长青作了“独特产区的‘中国味道’葡萄酒研发”主旨演讲,从独特的山葡萄产区、“中国味道”的特点、甜葡萄酒研发及产品、“北冰红”干酒研发、葡萄蒸馏酒研发及产品5个方面,深入浅出地分析了鸭绿江河谷的产区优势,与国外优质葡萄品种的差异和不足,阐述了“北冰红”冰葡萄酒口感及甜度符合中国人消费饮食文化和开发“北冰红”副产品在设备选用、酵母选择与接种、控温发酵等诸多工艺与酿造细节。

  更值得一提的是,随着通化市委、市政府大力发展葡萄酒产业,积极打造“中国通化葡萄酒城”城市名片,通化产区在国内各大展销会上崭露头角,各路名优产品也纷纷在国际国内各大赛事中获得优异成绩。

  今年,通化市委、市政府与中国食品工业协会葡果酒专家委员会、国家葡萄酒产业技术体系、农业部葡萄酒加工重点实验室、葡萄酒品鉴家合作,举办首届“中国·通化杯”世界甜葡萄酒大赛。本次大赛共征集酒样137款,分别来自:中国、奥地利、澳大利亚、德国、加拿大、美国等16个国家。论坛展示了对大赛的全程跟踪拍摄,最终,集安市鸭江谷酒庄“威代尔”冰酒获大赛金奖。通化通天酒业有限公司“通天白冰葡萄酒”获大赛银奖。通化北冰红晚收甜红山葡萄酒——爱在深秋,柳河华龙酒业有限公司“华龙一号”冰山葡萄酒,集安市百特庄园“冰爽山葡萄酒”获得大赛铜奖。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×