详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道美食-正文
东莞奶油草莓抢鲜上市 多措施杜绝不合格草莓流入
http://www.workercn.cn2017-12-06来源: 羊城晚报
分享到: 更多

  东莞草莓抢鲜上市

  采摘草莓周末人最多

民生热点

  文/羊城晚报记者 秦小辉

  图/羊城晚报记者 王俊伟

  12月以来,东莞天气晴好,气温降至20度左右,正是草莓适温生长的环境。近日,记者走访东莞万江、高埗、清溪等镇街草莓种植园发现,由于近期天气不错,种植园内草莓长势喜人,虽尚未到大熟时节,但也有部分草莓抢鲜上市,又大又红。预计大熟上市要到12月中下旬。东莞市农业局表示,自11月以来,该局就开始采取多种措施保障草莓采摘和上市产品质量安全,下来将开展专项抽检、执法巡查等,杜绝不合格草莓流入市场,让市民吃上安全放心的草莓。

  种植园

  部分草莓园抢鲜上市

  12月5日,从东莞城区出发,经东莞万江新丰路来到万江艺林小学旁的种植场。一家名为“欢欢草莓园”的招牌最为抢眼。园内彩旗飘飘,十余亩草莓排列成畦,蔚为壮观。

  “今年天气好,又没下什么雨,长势还可以。”草莓园园主吴女士告诉记者,她的草莓园里分期种了两三茬(批),今年最早的一批草莓已经抢鲜上市,相比去年早10天左右。其余几批将相继上市。据介绍,由于东莞处于亚热带,冬天气温多在15-20摄氏度左右,适合种植法兰地、奶油(章姬)等口感甘甜的草莓品种。记者在种植园看到,吴女士的奶油草莓有一部分已经成熟,用剪刀采下,拿在手里,鲜红诱人,吃起来比较爽脆。

  记者还走访了高埗镇梨川大桥附近、樟木头官仓社区等地种植园。记者看到,种植户们都在给草莓浇水、除草、施肥,或去除匍匐茎等。据介绍,种植户大多从今年10月就开始种植,由于前期气温很高,影响草莓的正常生长,部分种苗出现坏死。所幸,进入12月以来,天气晴好,又没下雨,草莓长势开始向好。吴女士也表示,她是去年从深圳来东莞这边种植草莓的,因为人流和地理位置等原因,她预测今年草莓采摘赚不了太多钱,但她最担心的还是天气问题,“靠天吃饭,希望今年能赚个几万元吧。”

  “大熟上市应该在12月10日左右,到明年4月。”多位草莓种植户告诉记者,届时欢迎市民前来采摘。记者走访获悉,目前,东莞各镇街的草莓采摘价格普遍与去年持平,约为25-30元/斤。相比目前市面上40元/斤的外地草莓稍微便宜。当然,像樟木头镇等镇街的种植户根据时间和品种定价,价格为年前奶油草莓40/斤,普通草莓是30/斤。

  市农业局

  多措施杜绝不合格草莓流入

  采摘草莓,市民最担心的还是农产品质量安全问题。“前期天气热的时候容易发病,凉的话不容易发病,就是要打点药水,农作物药水肯定是要打的。”多位草莓园种植户告诉记者,因为东莞冬天气温较高,易诱发病虫害,不仅是草莓,大多数露天种植的农作物都需要打农药。近年来,政府部门对此也相当重视,每年都会组织一些草莓种植技术与产品质量安全培训,督促草莓种植户正确选用、科学使用农药,生产合格、安全的草莓产品。

  “据调查了解,目前,我市草莓种植有少部分基地陆续成熟,预计到12月中下旬将大量上市。”东莞市农业局5日回应羊城晚报记者称,11月中旬,市农业部门组织技术人员先后到大岭山、大朗、南城等镇街开展草莓无公害种植培训班,向种植户讲解安全种植技术。市农业部门要求各镇街对将上市的草莓进行送检,下来将在草莓上市前开展专项抽检、执法巡查等,杜绝不合格草莓流入市场,让市民吃上安全放心的草莓。

  知多D

  选购采摘草莓

  对市民选购采摘草莓,东莞市农技人员建议挑选草莓主要是三看:

  一是看草莓的外形,我们摘草莓的时候,尽量选择形状比较规则、呈鸡心型的草莓,不要挑选畸形的果实;

  二是看草莓的颜色,正常的草莓红艳有光泽,着色比较均匀;

  三是看草莓的表面,正常的草莓表面比较干净整洁,看上去没有白色、黑色或者灰色的斑点。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版