详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道美食-正文
围炉食话
http://www.workercn.cn2017-11-24来源: 北京晚报
分享到: 更多

  小雪已至,北京正式进入了“猫冬”阶段。季节的更迭,除了带来气温和风景的变化外,也带来了食物的变化。

  如今,“吃”已经越来越没有季节性,人们可以在夏天吃火锅,在冬天吃西瓜。但是,每个季节特定的食物却是独一无二的,也是人们记忆深处最为美味的。比如,糖炒栗子和烤红薯,一定要在寒冷冬季才好吃。

  北京的冬天,说冷就冷,越冷就越让人生起“口腹之欲”。一到冬季,总有那么几样吃食让人们惦记着,不然就仿佛虚度了一季。

  老北京的糖炒栗子与烤红薯、糖葫芦一起被视为冬日里最具风味的三种时令小吃,“栗香市前火,菊影故园霜”便是清代描写北京风情的诗句。北京人冬天的零食口袋里少不了糖炒板栗。闻着香气,排着长队,是冬季一景。拿到热气腾腾的纸袋,剥开金黄的栗子,温暖和美味在嘴里也在心里。

  烤红薯也是许多人的“童年回忆”。别看红薯廉价,烤烧的容器也不见得讲究。但是,掰开红薯外皮,看着蜜汁流出来,立刻让人垂涎欲滴。寒风季节,能“围炉”吃烤红薯,简直是冬季里一大快事。

  没吃过冻柿子也不能算过了冬天。过去,住在平房里的老北京人,都把柿子摆在窗台上、窖台上。想吃的时候,拿柿子进屋在冷水盆里“拔”一下。此时柿子里面只剩一包水,只能拿勺着吃。冻过的柿子味道格外甜,所以才会有“喝了蜜的大柿子”的说法。

  炒红果和糖葫芦,都是冬季限定的山楂美食。爱吃“酸口儿”的人,提起来就能酸出口水。炒红果如今还能在一些老字号找到。更多的北京人最怀念的还是家里自制的那种味道。“妈妈牌”炒红果永远是心底柔软的回忆。糖葫芦,拿在手里就透着喜庆,冰糖和山楂恰到好处的酸甜口感让人百吃不腻。在色彩黯淡的冬季,街头的糖葫芦也是一抹亮色。

  居家晚饭后,切上一盘香脆的心里美萝卜,再摆上一盘炒瓜子,任凭窗外寒风呼啸,屋内却其乐融融。花不了几块钱的美食,却是家家户户冬季的享受。

  民以食为天。吃季节特定的食物,意味着顺应天时,接受大自然的馈赠。对于老百姓而言,应季而食,更像是一种生活仪式。而生活,也需要这样的仪式感,提醒人们光阴荏苒,而四时各有美好。 傅洋 J004

  插图 冯晨清 H126

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×