详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道美食-正文
《正港之味》刷屏 网友直呼“看饿了”
http://www.workercn.cn2017-08-27来源: 厦门日报
分享到: 更多

  《正港之味》视频截图。

  本报讯 (记者 陈露露)大家常说,留住一个人的心,首先要留住他(她)的胃。厦门,用她的古早味,留住了千千万万人的心。昨日,厦门日报官方微信推送的《正港之味》微视频,在朋友圈刷屏。微视频以厦门地方美食为主线,展现了厦门的活色生香,让网友们直呼“看饿了”,而微视频中的原创音乐,更是让网友赞“太燃了”。

  这是由厦门市人民政府新闻办公室和厦门日报社继《鹭岛之光》之后联合推出的第二部微视频,接下来,《大厦之门》《厦门之约》《鼓浪之波》三部微视频还将陆续上线。

  大家常说,厦门人热情好客。而从厦门的美食,就可以看出厦门人待客的诚意。厦门,不仅有花香鸟语和关不住的美景,当你走进红红的砖墙、弯弯的小巷,就邂逅了古早味,钻进了好料的天堂。沙茶面、花生汤、面线糊、蚵仔煎、烧肉粽、姜母鸭……那饱含地方风味的美食,让人入口难忘,成为戒不掉的味道。

  微视频带着大家到八市、中山路、曾厝垵等老厦门的街市逛,不仅展示了厦门各种地方美食的制作过程,更让人们感受到了浓浓的市井气息,将厦门人的生活状态和饮食文化展示得淋漓尽致。微视频中部分素材来自由厦门日报出品、吴东骏等留学生拍摄的《留学生的乡愁 厦门的家乡味》。

  除了美食,微视频的另一大亮点是原创歌曲。微视频开头,5岁厦门小女孩唱诵着“丢丢铜”的闽南童谣,稚嫩的童声、质朴的乡音,一下子勾起了人们心底的情愫。紧接着,一段富有韵味的闽南话Rap更是让人们忍不住跟着节奏律动起来——“早起来一碗面线糊,掺点儿油条和鸭血。薄饼的料数不清,韭菜盒配茶好滋味。烧肉粽有三层肉香菇和板栗,烧烫烫的芋包咬起来有够绵……”不仅如此,歌曲中还夹杂着几句对话,例如“头家,再来一碗”等,现场感十足。

  据悉,该歌曲在词曲的创作过程中,一直秉承着既要接地气,又要融入时尚元素,既要展现厦门正港味,又要朗朗上口,利于传唱。难怪不少网友点赞:“歌曲本土味浓烈,歌里的每一句都那么熟悉,感觉就像和厝边头尾在聊天话仙。”

  【网友评论选登】

  ●网友“牙牙姐”:这部微视频应该在机场、码头、火车站、长途客运站等循环播放起来,让游客一到厦门,就被美食诱惑。

  ●网友“苹果黄了”:闽南话Rap太燃了,我朋友说这是吃货之歌,的确,吃货听了这个都很激动。

  ●网友“拉把他”:浓浓古早味,念念故乡情。忘不了的香,抹不去的乡。厦门欢迎您。

  ●网友“雪候鸟”:好棒的曲子,朗朗上口,而且很有本土特色,感觉会火啊。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版