详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道美食-正文
细数中国 东南西北各地的传统早餐
http://www.workercn.cn2017-08-22来源: 羊城晚报
分享到: 更多

  中国历史悠久,地大物博,从南到北,从东到西,除了民族众多之外,中国各地的传统早餐也是精彩各异,各具特色,种类丰富。从兰州的牛肉拉面到广东的早茶,从早餐的历史到做法,岂一个丰富了得?

  随着社会竞争压力的不断增大,在公交站、地铁站或者其他赶着上班的路上,手里拿着一杯咖啡跟一块三明治的上班族已经司空见惯,尤其是在一线城市。对于他们来说,也许这咖啡跟三明治就是一天的开始。但是中国的传统早餐远不止这些。

  笔者接下来介绍的不仅有着自己地方传统特色的早餐,同时也是国内旅游热门,所以有机会去这些地方旅游可以通过早餐体验当地饮食文化。

  A 兰州牛肉拉面

  名动天下的兰州清汤牛肉拉面是兰州的风味小吃。就像绵延万里的古丝绸之路一样,兰州牛肉拉面也有悠久的历史。真正的兰州清汤牛肉拉面是河南省怀庆府(今河南博爱县)清化小车牛肉老汤面演变而成的,煮牛肉时放凉已经成了肉冻的胶体状物,也就是老汤,是小车牛肉里最入味儿的,鲜美无比,此汤乃是做牛肉面的上品。兰州的牛肉面始于清朝嘉庆年间,系东乡族马六七从河南省怀庆府清化陈维精处学成带入兰州的,后经后人陈和声、马宝仔等人以“一清(汤)二白(萝卜)三绿(香菜蒜苗)四红(辣子) 五黄(面条黄亮)”统一了兰州牛肉面的标准。在其后二百多年的漫长岁月里,以一碗面而享誉天下,以肉烂汤鲜、面质精细而蜚声中外,打入了全国各地,赢得了国内乃至全世界范围内食客的好评和荣誉,1999年被国家确定为中式三大快餐试点推广品种之一,被誉为“中华第一面”,成为餐饮业的一束奇葩。

  B 西安胡辣汤

  胡辣汤,陕西人民最经典的小吃之一,可以说凝聚了陕西小吃的精华。在西安,只要有人居住的地方就会有胡辣汤。早上穿行在背街小巷,随处可以闻到一口口大锅散发出肉汤的香味,听到卖胡辣汤的师傅用很有特色的坊上陕西话喊着:胡辣汤、热馍等等,看着木勺拉起的汤的线条。这就是陕西人的风情,西安人的生活。

  熬胡辣汤是西安回民的绝活,似乎没有外传,几乎卖胡辣汤的店都会有清真的牌子,而往往一些回民的泡馍馆早上也会客串卖胡辣汤。因为胡辣汤的精华在于汤,必定要用好的肉汤,而泡馍馆的那些纯正的羊肉或者牛肉汤正好能满足那些饕餮者挑剔的口味。

  胡辣汤的另一个主角便是馍了,好的馍应该在掰完扔入碗中捞起时吃感觉馍就如菜一样,已经是汤的一部分,不分割的一部分。

  C 武汉热干面

  “过早”是武汉人对吃早点的说法。不吃,这个早上就过不去。这一个“过”字,就能看出武汉人把吃看得是多么重要。而武汉人过早的首选,要数一碗香气氤氲的热干面了。有人说,要想吃明白武汉,就必须先从一碗热干面开始。

  热干面是武汉的传统小吃之一,武汉热干面的历史故事源于上世纪30年代初期。热干面既不同于凉面,又不同于汤面, 面条事先煮熟,拌油摊晾,吃时再放在沸水里烫热,加上调料,成品面道筋道,黄而油润,香而鲜美,诱人食欲

  D 北京油条豆汁

  豆汁是北京独具特色的民间小吃,已流传了上千年。它是以绿豆为原料制成的,颜色暗淡,味道甜酸,第一次品尝往往会觉得难以下咽,但一旦多尝几次,它淳厚的香味就让人欲罢不能。人们在喝豆汁的时候,常常佐以焦圈、油条、薄脆、排叉一类油炸的食品或辣咸菜。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版