详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道美食-正文
大蒜一天最多吃3瓣
http://www.workercn.cn2017-08-16来源: 山西日报
分享到: 更多

  关于大蒜,坊间一直流传着很多谚语:“大蒜是个宝,常吃身体好”“只要三瓣蒜,痢疾好一半”……可见,大蒜的功力非同一般。东西虽好,吃起来还是有讲究的。

  大蒜素对肠胃有一定的刺激作用,每天不能吃太多。天津营养学会理事长付金如解释,对于肠胃功能不好的人来说,尽量不要吃生蒜,如果吃,每天最好别超过1瓣;肠胃好的人,适宜量则是每天3瓣。但整瓣生咬,很容易吃多,不妨把蒜捣碎,跟醋配在一起,这样既不会食用过量,也能起到提味防病的效果。大蒜捣成泥,能达到最好的保健效果,可以让大蒜中含有的蒜氨酸和蒜酶这两种有效物质充分结合,抗癌效果更好。

  吃蒜还要根据季节和体质而定。夏季湿气重,多吃蒜可以除湿邪,但秋冬季节干燥,容易上火,最好少吃。对于体质虚弱和胃肠衰弱的人,可以适当吃些熟蒜,比如烤蒜、入菜或腌制成糖蒜,能有效减少大蒜素对肠胃的刺激。需要提醒的是,吃完大蒜不要马上喝茶,不然的话有可能引起胃疼或消化不良。

  据人民网

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版