详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道美食-正文
小龙虾在中国刮起流行风(图)
http://www.workercn.cn2017-07-05来源: 人民日报海外版
分享到: 更多

  

  图为第17届盱眙龙虾节活动现场。

  小龙虾在中国到底有多火?3万多人在一场龙虾宴上吃掉40吨左右的小龙虾;去年中国的小龙虾消费量近90万吨;1.7万多家门店是肯德基中国门店数量的3倍;中国已成为世界最大的小龙虾生产国……小龙虾在中国的热度持续蹿升,引发了海内外高度关注。而近日,小龙虾又以一种出人意料的方式进入公众视线:江苏南京一名男子因女朋友喜欢吃小龙虾,选择用99份小龙虾向交往7年的女友求婚,并最终获答应。对此,不少网友评论,“这真是既浪漫又实在啊”。

  ■国民夜宵红遍餐桌

  这个夏天,什么样的夜宵最流行?毫无疑问,不少人会将小龙虾列为首选。相关统计也显示,小龙虾已经成为中国餐饮市场销售规模最大的单品,并被群众、媒体冠以“国民夜宵”、夜宵界“网红”、全民夜宵的实力“主角”等称号。

  在盛产小龙虾的江苏盱眙、湖北潜江等地,小龙虾已成为这些城市的代名词,餐桌上的小龙虾文化越来越流行。日前,第17届盱眙龙虾节上“万人龙虾宴”的火爆场面让不少人对小龙虾的受欢迎程度感到惊讶,而记者在当地采访期间发现,这里的消费者似乎早已习惯了这种“全民吃虾”的场面。

  “到了夏天,小龙虾的价格相对较低且肉多味美,不管是饭店还是排档,小龙虾都会成为一大选择。”正在江苏盱眙一家夜宵大排档吃小龙虾的孙先生对记者说,自己每次和朋友过来吃夜宵,基本都会先点上一份“十三香龙虾”和一份“蒜泥龙虾”,再加上几瓶啤酒,这已经成为当地人夜宵的“标配”。

  除了这些小龙虾盛产地,北京、上海等大城市也有大量热衷于小龙虾的“粉丝”。农业部渔业渔政管理局和全国水产技术推广总站、中国水产学会联合发布的《中国小龙虾产业发展报告(2017)》显示,2016年中国小龙虾消费量87.93万吨,其中,华北、华东和华中地区大中城市是小龙虾的消费主要集中地,北京、武汉、南京、上海、合肥、杭州、常州、无锡、苏州、长沙等城市年消费量均在万吨以上。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版