详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道美食-正文
美食如美女 食器如衣裳
http://www.workercn.cn2017-07-03来源: 广州日报
分享到: 更多

  花间烟火

  食在广州,广州不仅有美食,还有很多美食家和吃货。美食家和吃货都爱吃,会吃,但还是很不同,简单说美食家讲究,重视质量、形式,需要内容和仪式兼具的美感,吃货则不那么讲究,重内容而轻形式。

  从这个意义上说,我的朋友susu是个很重视形式的美食家。她不仅要求菜式的色香味俱全,还挑环境,挑餐具,对,还挑一起用餐的人。现在她基本不到外面吃饭,深深地爱上自己做的菜,并深深爱上自己挑来的每只盘子每个碗。

  如果说美食是个好看的姑娘,那么食器就是她的衣着。衣着要跟人相配才能相得益彰,否则,彼此成为减分项。Susu喜欢用玄色漆器来装茶点,招待客人喝下午茶时,有时候用自己烘烤的小点心,有时候去楼下的西饼屋里买,装进造型别致的漆盘里,格外赏心悦目。前几年去日本游玩,在奈良遇到很精致的陶器,她买了许多回来。装上餐前小菜,原本素淡的腌黄瓜丁美貌和气质瞬间提升。我笑言,你这是想用美器来掩盖不足的厨艺吗?她答道,不,这是肉体与灵魂的相遇。就算一个人吃饭,也要好好吃。完整吃。连肉体带灵魂地吃。

  想通这一点后,她把一个人吃饭这件听起来有点心酸的事提升为一个美好的事。白色深盘里用来盛意粉,深釉平盘用来装饭团,木板装现烤的面包,刻花玻璃皿装夏日甜点……按照食物和心情点缀碎芝士、黑胡椒、小番茄、坚果……和女人考虑衣着妆容包包鞋子的搭配一样,博大精深充满玄机和乐趣,日子也流光溢彩起来。

  在susu看来,食器如人,也有社交性。日常生活如果聚餐的人多,就要考虑数量和相互的搭配协调,手作的食器好,但也相对贵,家有小孩就要考虑到它的损耗。和衣服一样,必备一些白色基本款的食器很必要,造型好看更要实用,否则,会成为一个鸡肋。另外,食器不仅要和食物相配,还要和桌子、家具相配。如果家具本身色彩丰富,再弄一桌子珐琅彩的餐具,就太让人眼花缭乱,扼杀了食物本身的美感。

  不同器具要对应不同的季节,比如,玻璃器皿适合夏天,冬天看起来就有些凉飕飕让人不敢下口,而砂锅类的则显然适合热气腾腾地上桌,最适合一家人团坐的时刻。

  还有,对于喜欢拍美食的人来说,食器的质地、造型、颜色都非常重要,美食图诱不诱人,有时候成败不在美食,而在食器上。好的食物但没有相得益彰的食器,就如同亦舒说的女子,美则美矣,没有灵魂。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版