详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道美食-正文
惠阳镇隆打造荔枝文化品牌新名片 台湾红藜桂花镶荔枝夺冠
http://www.workercn.cn2017-06-30来源: 羊城晚报
分享到: 更多

  制图/李焕菲

  镇隆荔枝今年很火

  台湾红藜桂花镶荔枝夺冠

  羊城晚报讯 记者陈骁鹏 实习生李海婵 通讯员林锦成、钟其准摄影报道:与往年相比减产2/3,今年惠阳镇隆镇的“头牌”水果荔枝的产量约为2500吨,批发价格达高达每斤30元。即便如此,镇隆荔枝还是大受欢迎,供不应求。除了监管果品质量之外,镇隆搭建了电商销售平台抱团农户,形成了从荔枝生产到采摘、保鲜、销售等各环节相对完善产业链,更是打造荔枝风情采摘园区,带动休闲旅游业的发展。

  荔枝飘香鹅、荔枝小牛排、荔枝赛螃蟹…25日晚,著名的荔枝之乡——惠阳区镇隆镇大开宴席,现场130余桌,超千人赴宴,共15道与荔枝有关的菜品,宾客无不尽兴而归。千人荔枝宴是镇隆荔枝文化节的“重头戏”,除此之外,还有荔枝树下吉他音乐会、荔枝“打擂台”等数十个极具趣味性的活动。

  近几年来,通过举办荔枝节,镇隆荔枝文化品牌的影响力得到大幅提升。去年,“镇隆荔枝”更是获得国家地理标志认证,这一认证对保护镇隆荔枝品牌和提升镇隆荔枝价值有着重要作用。“在获得国家的认证之后,保证质量、打开市场以及产品加工是目前的重要任务”,惠阳区水果办负责人介绍。

  拥有数百年的种植荔枝历史,镇隆的荔枝种植面积达3.5万亩,几乎家家户户都种荔枝,是名副其实的“荔枝之乡”。别看现在,荔枝已经是镇隆响当当的新名片,但以往镇隆果农都是分散化种植,果品质量没有标准化。为了进一步把关镇隆荔枝的品质,惠阳建立标准化种植和产品的溯源生产,对农药、化肥的使用要求种植户按照要求在产品质量安全生产手册上做好记录。

  同时,引进高质量的荔枝深加工工厂,开拓深一级的荔枝产品市场,充分利用荔枝干、荔枝酒、荔枝月饼等产品进行深加工,提高荔枝附加值,也降低荔枝鲜果销售压力。

  除了传统销售外,惠阳还将大力搭建互联网销售平台,扶持电商销售。镇隆多个荔枝合作社“试水”电商,形成“互联网+合作社+农户”的产业化之路,统一物流系统、价格体系以及荔枝的质量标准等,今年镇隆荔枝协会引入荔枝果实分级系统,按照个头大小、果皮色泽、品质分等级,实行果优价优的销售模式,在保鲜方面,建立冷链物流车间,充氮保鲜。一接到订单,立马打包,最快当晚即可送达北京。

  为了防止镇隆荔枝被仿冒,今年镇隆荔枝协会将制作国家农产品地理标识专用的包装盒子,印上“镇隆荔枝”二维码,顾客扫码便知所购买的荔枝是出自镇隆哪个荔枝合作社。

  除了要大力保护镇隆荔枝这个品牌,该镇还依靠深莞惠一体化的城市优势,打造了“镇隆荔枝”风情采摘园区。在荔枝丰收时节,吸引不少来自各地的游客到此体验采摘的乐趣,同时为果农增加收入,带动了新一轮休闲旅游业的发展。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版