详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道美食-正文
9种食材的养生法
http://www.workercn.cn2017-05-17来源: 山西日报
分享到: 更多

  胆固醇高每天吃两块红薯

  红薯含8%的膳食纤维,大多是可溶性膳食纤维,通便功能很强。

  李时珍曾说过,“红薯食之使人长寿少疾”“红薯能补中和血,暖胃,肥五脏,充粮食延年益寿”。日本东京大学对130种食物抑制胆固醇的功效进行研究,发现红薯的作用是其他食物的10倍。所以,如果你胆固醇高,可以每天早晚吃两块红薯。

  红薯食之过多,会出现腹胀、烧心、打嗝等不适。因此,一定要蒸煮或烤熟,最好与玉米搭配,这样食之甘爽,保健益寿。

  心脏不好 吃些土豆

  土豆含碳水化合物高达15%~ 25%,超过其他所有的蔬菜,其含蛋白质也比一般蔬菜多。

  土豆还含较多的维生素C和钠、钾、铁等,尤以钾含量最为丰富。每100克土豆,含钾502毫克,是少有的高钾蔬菜。

  心脏病,特别是心功能不全患者,均有不同程度的浮肿。常服用利尿消肿的药物,易导致体内钾的丢失,导致低钾倾向。因此,常吃土豆既可补充钾,又可补充碳水化合物、蛋白质及矿物质、维生素。

  多吃栗子防治老人腰腿痛

  每天早晚,各吃两个生栗子。把栗子放到嘴里仔细地嚼,使劲儿地嚼,把它嚼成浆,然后再咽下去,能够有效地解决腰腿疼。

  栗子能治肾虚、腰腿无力,它能够通肾益气,厚胃肠。

  古代有记载:“老去自添腰脚病,山翁服栗旧传方。”意思是:“老了,腰腿都有毛病了,上山碰见一个老头,给一个方,干吗啊?吃栗子。”但栗子生吃难消化,熟食又易滞气,所以不宜多食。

  萝卜最好生吃细嚼

  我国科学家通过研究发现,萝卜中含有抗肿瘤、抗病毒的活性物质,有效成分为双链核糖核酸,它是刺激机体细胞产生干扰素的“干扰素诱生剂”,对食管癌、胃癌、鼻腔癌、子宫颈癌细胞均有显著的抑制作用。

  我们日常经常食用的白萝卜、青萝卜等,都含有这种抗癌成分,但如果想让干扰素充分释放出来,最好生吃细嚼,而且在吃萝卜半小时内不要吃别的食物,这样就能有效发挥作用。

  因为,这种抗癌成分对口腔中的核糖核酸酶耐受性相当高。如果不细嚼,直接吞咽不容易降解。一般来说,每天或隔天吃100~150克即可。萝卜是降气的,跟人参不能一块儿吃。

  如果你觉得身体比较虚,就不要多吃萝卜。咳嗽初期,喝一点萝卜汁就可以压下去,因为它“降气”。如果你感觉吃萝卜太凉,可以搭配一点姜。

  胃口不好吃点醋泡生花生

  花生,我们叫“长生果”。如果老年人发现胃口不好,堵住了,你就弄几颗生花生仁仔细嚼,嚼完咽下去。

  生花生仁拿醋泡,这个菜具有非常好的消食作用。但是,大家吃花生一定要注意,因为花生如果长了霉,发了芽,就非常容易感染黄曲霉毒素。所以,买花生一定要挑新鲜的、干净的、没有发霉和发芽的。

  油菜 可以消肿化瘀

  油菜性凉味辛,归肝、肺、脾经。油菜含膳食纤维丰富,可促进脂类排泄,减少脂肪吸收,促进肠道蠕动,减少便秘发生,对预防肠癌有好处。

  油菜中还含有类似植物激素的物质,可增加某些酶的形成,从而吸附分解某些致癌物质。对上焦热盛引起的口腔溃疡、牙龈出血,也有调养作用。

  老年人便秘 多吃菠菜

  老年人便秘比较多,可以多吃菠菜。菠菜滑利,可以通便。《随息居饮食谱》认为,菠菜能“开胸膈,通肠胃,润燥活血,大便涩滞及患痔人宜食之”。

  同时,美国哈佛大学发现,菠菜对保护我们视网膜的功能,有非常好的作用。每周食用2~4次菠菜的中老年人,可降低患视网膜退化的危险。

  常吃菠菜,还可增强抵抗传染病的能力,促进儿童生长发育。对预防口角溃疡、唇炎、舌炎、皮炎、阴囊炎,也有很好的效果。

  菜花 被称作“穷人医生”

  患胃癌时,人体内血清硒水平下降,胃液中维生素C的浓度也低于正常人。菜花不但能够补充硒和维生素C,还提供丰富的胡萝卜素,阻止癌前病变,遏制癌生长,对防治胃癌、乳腺癌有效。

  现在得了乳腺癌的病人,或是要预防乳腺癌的人,就应该多吃菜花。因为,乳腺癌与体内雌激素水平有关。菜花含有一种含氮化合物吲哚,能降低体内雌激素的水平,从而阻止活性雌激素对乳房细胞的刺激,起到抗癌、防癌的作用。

  便秘每天10滴醋

  便秘是个老大难问题,其实我们的山西老陈醋比很多药都管用。因为,陈醋中含有丰富的氨基酸和大量具有促进消化功能的酶类,能促进肠道蠕动,而且没有毒副作用。

  每天早上空腹,一勺蜂蜜加十滴陈醋,就着一杯温水喝进去。一个星期左右,就能有效果。

  山西省百姓放心食品品牌推选活动组委会供稿

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版