详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道美食-正文
当美食遇上水乡 就像王子遇公主
http://www.workercn.cn2015-06-15来源: 广州日报
分享到: 更多

  江门潮连:料菜和“潮连烧鹅”吃了还想吃

  民以食为先,江门潮连有着丰盛的特产和特色名菜。其中潮连冲菜闻名遐迩,为咸味中的妙品。大头菜收成时将头掘起,原个削根,放在太阳下暴晒,俗称“晒菜坯”,头菜晒软后则可以入桶腌制。其腌制方法是首先将头菜在桶中叠好,每叠一层,撒放盐和碾碎成粉末的八角、桂皮料粉放在头菜上面,大约每100斤大头菜放入菜盐16~18斤,料粉2两左右。盛满桶后,再用大石压在菜面上,腌制6~7个月后,即成为上市的驰名“潮连料菜” 。

  潮连的饮食文化在江门地区也是较闻名的,其中不少的餐厅、小食店、大排档的特色名菜还吸引了不少外来的食客慕名而来。其中潮连烧鹅皮脆、肉滑、酥甘,很受食客欢迎。制作者买入毛鹅,用笼糟养,饲以谷粒,使鹅骨软体肥。制作时先把沙姜粉、汾酒、蒜蓉、淮盐、上等面豉等配料放入鹅肚,腌制半小时后用针缝鹅肚;再用开水烫鹅全身,然后上蜜糖涂鹅身;之后用炭火慢火焙,使鹅身凉干,再用炭火烧烤30~40分钟即可,最好用荔枝柴炭火烧。

  据当地餐饮界人士冉茂鹏介绍,在20世纪初至中期,在省、港、澳众多酒楼均多有“潮连烧鹅”这一菜式,国外的中餐厅也常有“潮连烧鹅”这一菜式,可见“潮连烧鹅”有较高的知名度。

  中山三乡:茶果成“非遗”

  三乡濑粉、三丫苦茶果、竹叶包兼粽、枧水兼糕、白水饺、芋头糕、萝卜糕、角仔、叶仔、豆捞等美食糕点,是中山三乡的特色小食,三乡茶果的制作工艺,已入选中山市非物质文化遗产。

  三乡茶果以本地的物产制作,特别具有本土风味。其中,以三乡濑粉最有特色,三乡白石村后山的“妈坑”溪水,流经三乡所处丹山的丹红色朱砂泥土过滤之后变得水质清冽甜美,是早年三乡村民的主要食用水源,用“妈坑”溪水制作出来的濑粉香滑爽口。

1 2 3 4 共4页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×