详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道美食-正文
五月食疗宜“加甜减酸” 多吃大枣山药补脾益气
任珊珊 孙奕宣
http://www.workercn.cn2015-05-08来源: 广州日报 
分享到: 更多

  春夏之交,广州天气变化快,日夜温差大,湿重困生,各种呼吸道疾病、过敏性疾病“扎堆”出现。此时,如何顺应时节,进行养生保健,进而预防疾病?中山大学孙逸仙纪念医院中医科副主任黄启辉副教授指出,春季养生,重在养肝息风、养阳防风,而夏季养生应当重在养心安神、保健脾胃,食疗的总体原则为“加甜减酸”。

  黄启辉指出,春夏之交,饮食上应当注意养阳。甜味食物入脾,此时不妨多吃大枣、山药等食物,补脾益气,祛湿养肝。而酸类食物则要少吃。这是因为中医认为五味入五脏,如酸入肝、咸入肾,甘入脾,此时多吃酸,会使得本就偏亢的肝气更旺,损害脾胃之气。

  寒凉的食物也不宜多吃,如冰淇淋、冷饮等,否则寒气聚集在体内,导致夏季脾虚,造成身体不适。一些温补阳气、有辛味生发的食物,如生姜、韭菜、大蒜、芥末等,适应春季生发的特点,不妨多吃。而去湿的食物,如淮山、芡实、赤小豆、鲫鱼、豆浆等,能很好地祛除身体内湿气,也可以多吃。

  俗话说“春生夏长”,此时可以多补充蛋白质,如鱼类、肉类,可以多吃豆类,选择深色蔬菜补充维生素,预防口角炎。

  夏日饮食以温为佳,不宜过热,过热则伤气,温食宜助阳气。入夏之后,宜食用清淡、易消化、健助脾运的食物,如鱼、蛋、奶、西瓜、黄瓜、冬瓜、玉米等,饮品可以选用绿豆汤、酸梅汤、金银花茶、菊花茶之类。

  夏在五行属火,五味为苦,夏季适当食味苦之物如苦瓜、百合、菊花、苦丁茶等有解热除烦、抗菌消炎、帮助消化、增进食欲、提神醒脑、消除疲劳等功效,但过多食用味苦食物则会助心气而伤肺气,因为心火过则克制肺金。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版