详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道美食-正文
2至5月河豚毒性最强 切勿贪一时口福
刘秋宜
http://www.workercn.cn2015-04-10来源: 南方日报 
分享到: 更多

  南方日报讯 (记者/刘秋宜)每到清明节前后,正值河豚毒性最强时节,也是河豚中毒的高发季节,近日,清远市食品药品监督管理局在官网上发布食品安全预警公告,提醒市民切勿“贪一时口福,冒死食河豚!”

  2至5月河豚毒性最强

  公告称,河豚呈圆筒形,一般体长在100—300mm左右,大的可达630mm以上,其体内含有毒物质——河豚毒素。河豚鱼的毒性是由其体内的河豚毒素引起的,我国每年均有吃河豚丧命的报道见诸报端。

  “野生河豚含毒器官多,而且多分布在隐蔽部位。”公告称,河豚毒素含量高低次序为:卵巢>脾脏>肝脏>血液>眼睛>鳃耙>皮肤>精巢>肌肉。河豚的卵巢和肝脏为河豚内脏中的二大剧毒脏器,其含毒量的多少,常随季节的变化而有差异。每年2—5月为问豚卵巢发育期,毒性较强。

  河豚毒素为自然界毒性最强的非蛋白物质之一,属于神经毒素的一种,毒性相当于剧毒药品氰化钠(砒霜)的1250倍,只需要0.48毫克就能致人死命。一只河豚体内所含的毒素,估计足以杀死30个成年人。其毒素主要有河豚毒和河豚酸两种,它首先作用于胃肠道,可引起局部刺激症状,其次进入血液后迅速发生中枢神经和末梢神经的抑制作用,使人呕吐、神经麻痹、四肢发冷,进而心跳和呼吸停止。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版