详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道美食-正文
枇杷润燥和胃 食用正当时
佘自强
http://www.workercn.cn2015-04-09来源: 广州日报
分享到: 更多

佘药师

  进入到4月中旬,慢慢已经开始走进初夏,这时候枇杷已经悄悄面市。作为江南一带的水果,枇杷往往在初夏上市,但是广东的枇杷提前到3、4月已经上市。产自福建莆田、安徽三潭、浙江余杭等地区的枇杷质量上乘,在安徽徽州甚至有“天上王母蟠桃,地下三潭枇杷”之说,三潭枇杷地位之高可见一斑。枇杷皮薄肉厚汁多,味清甜,含各种果糖、葡萄糖、钾、磷、铁、钙以及维生素A、B、C等,当中胡萝卜素含量在各水果中为第三位,除了鲜吃外,亦有以枇杷肉制成糖水罐头,或以枇杷酿酒。此外,中医认为枇杷性平味甘酸,有润燥清肺、宁咳和胃、生津止呕的功效。

  文/记者 曾繁莹

  推荐汤方——

  枇杷炖瘦肉

  功效:清肺下气,和胃降逆。

  材料:枇杷2~3个,瘦肉100克,生姜1~2片。

  做法:枇杷去皮,可切可不切,瘦肉洗净切小方块状;将枇杷、瘦肉和姜片一起放入炖盅,加入热开水250毫升(约1碗量),加盖隔水炖约2个小时便可,进饮才下盐。

  分量:1人量。

  枇杷果炖鹧鸪

  功效:清肺润燥,止咳化痰。

  材料:枇杷4~6个,鹧鸪1只,猪瘦肉50克,生姜2片。

  做法:枇杷去皮,可切可不切,鹧鸪宰切洗净,猪瘦肉切片状;将枇杷、鹧鸪、瘦肉姜片一起下炖盅,加入清水750毫升,加盖隔水炖约2个半小时,进饮才下盐。

  分量:2~3人量。

  (佘自强)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版