详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道美食-正文
腊肉最好蒸煮避免炒食 春节腊味怎么吃更健康
龚伟芳
http://www.workercn.cn2015-02-17来源: 西安晚报 
分享到: 更多

  香肠腊肉是中国人过年少不了的食材,但如果过量摄入或烹饪不当,对人的身体承受能力却是一个极大的考验。

  西安营养学会副会长王勇健说,腊味在腌制过程中,为了保证其能长期保存,会加入大量食盐,其间会产生亚硝酸盐,这种腌制方法从健康饮食的角度看来,本身存在着非常大的健康隐患,人体过多食用就很容易摄入大量盐分,甚至亚硝酸盐,进而埋下高血压、致癌的隐患。另外,腊味中肥肉的比例较大,若不加节制吃大量腊味,容易摄入过多油脂,导致肥胖,促发三高和糖尿病等代谢疾病。

  春节食腊味是很多人的习惯,怎样才能吃得健康?王勇健表示,最靠谱的方法就是注意烹饪方式,适量进食。首先,在烹饪腊味之前首先要注意将腊味在清水中洗干净,去除浮尘、霉菌和其他有害微生物;在烹饪的过程中多放水,将腊味放入水中蒸煮半个小时,水煮能让腊肉中的亚硝酸盐、过多的盐和脂肪等溶于水中,或烹饪时直接蒸食,蒸好后将碗中多余油脂去除后再进食也是不错的做法,尽量避免炒食,以防盐分和油分被人体过量摄入。

  王勇健强调,腊味可长期保存,但不代表腊味不会坏。一般情况下,冬至以后、大寒以前制作的腊肉保存得最久且不易变味,冬季腊肉可在常温下保存,但要注意将腊肉保存在干燥低温的地方。随着春季到来,气温升高,腊肉虽然肉质不变,但味道会变得刺喉,所以农历3月后,腊肉不宜在常温下保存。最好的保存办法就是将腊肉洗净,用保鲜膜包好,放在冰箱的冷藏室中,但这也并不意味着将腊肉放入冰箱中即可,冰箱中保存大量蔬菜水果,比较阴湿,腊肉也很容易发霉,必须将腊肉用保鲜膜包好,以免受到水汽沁入,导致霉菌生长。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×