详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道美食-正文
晒晒营养师家的年夜饭 新鲜鱼虾蒸着吃
http://www.workercn.cn2015-02-10来源: 齐鲁晚报 
分享到: 更多

  在老百姓的心目中,一日三餐、一年到头,没有哪顿饭能比得上年夜饭意义重大。年夜饭象征着团圆,也蕴含着一个家庭独特的味道,让在外的孩子魂牵梦萦。每个人内心深处都有一桌属于自己家的年夜饭。不过,健康理念在变,年夜饭的口味、做法也在不断改进。本期,记者采访了几位营养师,让他们谈谈自己家的年夜饭。

  济南先河营养服务中心 胡陵

  年三十晚上

  每人一碗杂粮粥

  年夜饭肉鱼吃得多,很多人吃不下主食了。我们家的传统是熬一大锅腊八粥,每人喝一碗,可以当主食,而且杂粮粥易增加饱腹感,杂粮血糖生成指数低,防止血糖升得过快。我也建议大家买一些杂豆类和全谷类食物,在除夕之夜煮一锅杂粮粥作为主食,增加一些膳食纤维、B族维生素、抗氧化植物色素等的摄入量,平衡一下鱼肉较多的节日餐桌。

  腊八粥可选择的食材特别丰富,也可以只用简单的食材,比如我家的“团圆粥”里通常只放红小豆、绿豆、麦仁、燕麦片、小米。

  在挑选粮食时,尽量买带胚芽和麸皮的,这样的粮食富含维生素E、蛋白质、锌、硒等营养元素和矿物质,比单纯吃精粮要好得多。

  如果不想喝粥,也可以熬点银耳莲子汤,可以加莲子、梨、马蹄、莲子和枣,糖就不用加了,梨和枣的甘甜就很好喝了。熬上一小锅,冷热都适宜。

  香肠要少吃

  酥锅不加白菜

  灌制香肠是济南人必备的年货,新鲜的猪肉切成小块,用酱料腌制再加上各种香料,风干后再蒸熟,每顿饭切上一盘,佐餐又下酒。不过,我已经好多年不灌香肠了。

  我在超市看到某品牌香肠每百克中钠的含量达2850毫克,吃100克这种香肠,摄入的钠就超过了全天的安全摄入量!灌制这种香肠,放盐少了又缺少咸鲜风味、不易储存,所以,建议大家一次切一小根,在盘子里摆上薄薄的一层,每人吃个1、2片即可。

  济南另一种传统过年菜——酥锅,我年年都做。我一般加猪肉、海带、蘑菇、豆制品和藕,我不主张加白菜,因为白菜本身含一定量的硝酸盐,做了酥锅不可能一顿吃完,剩下的白菜中会产生大量的亚硝酸盐,不健康。

  还有的人喜欢吃腊肉,腊肉属于不健康的食品,因为腌制肉制品中含有亚硝胺类致癌物质,在吃腌肉制品时,最好搭配富含维生素C、维生素E、类胡萝卜素丰富的水果蔬菜食用,以减少其中有害物质对身体的危害。

  山东大学营养与食品卫生专业教授 蔺新英

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×