详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道美食-正文
腊月吃腊咸鲜甘香 怎么吃才无损健康?(图)
翁淑贤
http://www.workercn.cn2015-01-30来源: 广州日报 
分享到: 更多

腊味虽好吃,也不能吃太多。(记者庄小龙摄 )

  ●高血压、高血糖、高血脂等人群尽量慎吃,普通人群也别多吃

  ●吃时先浸泡,并配以其他新鲜菜蔬炒、煮、蒸以中和其咸味,尽量不要高温煎炸

  喝过了腊八粥,年关更近了。“腊月吃腊”,腊八粥其实还是配角,按照老传统,腊肉、腊肠、腊鸭、腊鱼等各种腊味进入制作食用的最佳时节。广州街坊自己熏晒腊味的少,去腊味老店皇上皇帮衬的却不少。腊月里回乡下探亲访友,餐桌上自制的“原生态”腊肉也是主人待客的“传统美食”。但腊味多高盐高脂,甚至还可能产生多环芳烃之类的“致癌物”——虽然不见得有多少,但确实不是“健康食品”。专家表示,腊味不是不能吃,关键是要弄清如何吃才无损健康。

  腊月吃腊咸鲜甘香

  很多地方都有过年吃腊肉的习俗,寒冬腊月里“吃腊”是中国人的传统。很多乡下人家一到过年必备腊味食品,亲朋好友相聚,餐桌上经常少不了自家的腊肉。广州城里,自家熏晒腊味的街坊不多,但去腊味老店皇上皇帮衬的街坊却不少,上酒楼食肆也都能够找到相关的菜式。

  一方水土一番风味,比如广东人好用它做腊味煲仔饭、腊味萝卜糕,湖南人则好将腊味合蒸,云南人爱用腊排骨下火锅……各地做法虽各不同,但人们对腊味的“一往情深”却经年不变。

  也许是从小过年吃惯了,它甚至已成了在大城市安了家的新客家人每年的“乡愁”,有些人特别好啖这一口,不为别的,就是喜欢其入口咸鲜甘香。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×