详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道美食-正文
吃腊肉要提前泡水 “四看一闻”教你挑香肠腊肉
叶洲
http://www.workercn.cn2015-01-27来源: 京华时报 
分享到: 更多

  近日,有媒体报道,一些不法商贩用病死猪肉制成腊肉香肠,以特产的名义销售给游客。消息一出,引起了关注。眼看就要过年了,香肠、腊肉等腌腊制品是不少家庭必备的年货。那么,如何挑选优质的香肠腊肉?如何科学保存它们呢?

  散装制品鲜见标识

  春节将至,腌腊肉制品抢攻节前市场。记者调查发现,市场销售的散装腌腊肉制品鲜见各类标识。

  记者在南城一家大型超市看到,超市已经专门开设了一个香肠腊肉专柜,有散装、袋装的产品,口味也比较丰富,既有味道偏甜的广味,也有味道麻辣的川味。散装和袋装产品价格差别不小,散装的香肠价格是每斤23.9元,袋装的价格是每斤39元。

  正在超市采购的张女士告诉记者,散装和袋装的价格差别很大,为了安全起见,自己还是决定买老字号的袋装香肠。

  记者注意到,在这些袋装腌腊肉制品的外包装上,都有标注生产企业名称、生产批号、重量、保质期等内容的标签,并有明显的QS标志,其色泽、外观等纯正。但散装香肠腊肉,记者却没有看到相应的这些标志。

  国家高级烹饪师唐宇表示,“QS”是食品“质量安全”(QualitySafety)的英文缩写,只要取得了市场准入资格的食品,其外包装上就会有一个醒目的蓝白色QS标志。

  吃腊肉要提前一天泡水

  据了解,《腌腊肉制品卫生标准》明确界定腌腊肉制品的过氧化值、亚硝酸盐等理化指标。该标准属强制性标准,适用于所有腌腊肉制品生产。

  唐宇告诉记者,亚硝酸盐也叫亚硝酸钠,是一种常见的食品添加剂,有抑菌护色作用,它能使腊肉、香肠、肉罐头等肉制品的颜色红艳饱满,口感好,并大大缩短肉制品的加工时间。但过多摄入对人体有害,如果长期大量食用添加了过量亚硝酸盐的肉类,可能致癌。我国规定亚硝酸盐在肉制品中最大用量为每千克0.15克。在国家标准范围内添加亚硝酸盐等添加剂,人食用后并无大碍。

  唐宇介绍,清水浸泡可以有效地稀释亚硝酸盐,如果计划第二天吃香肠腊肉,可以头天晚上就用清水泡,条件允许的话采用冲水的方式更好。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×