详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道美食-正文
栗子牵手肉食 在家也能巧做栗子
钱宇阳
http://www.workercn.cn2015-01-20来源: 京华时报 
分享到: 更多

  气候转寒,人体的气血开始收敛,这段时间食用栗子进补尤为适宜。专家表示,栗子是碳水化合物含量较多的干果品种,能提供较多的热能,有利于机体抵御寒冷,特别适合秋冬季节食用。

  309医院营养科主任医师张晔介绍,栗子含有丰富的营养,“生栗子维生素的含量可高达40~60毫克,熟栗子维生素的含量约25毫克。”

  此外,中医认为栗子具有养胃健脾、补肾强筋、活血止血、止咳化痰的功效,尤其适用于因肾虚所致的腰膝酸软、腰脚不遂,小便频多及脾肾虚寒的人。

  栗子的吃法多种多样,不仅可以炒着吃,还可蒸、可煮、可生吃;还可制成栗干、栗粉、栗浆、栗酱、栗子羹、栗子糕、蜜饯、饼馅、酿酒、栗子罐头等。栗子做菜如栗子鸡丁、栗子炖肉、栗子炖鸡、栗子烧羊肉、红烧栗子鸡、清甜栗子汤等,均为美味佳肴,滋补佳品。

  板栗蒸土鸡

  材料:土鸡1只(约750克),板栗250克,食用油20克,辣椒酱50克,葱,姜,料酒各10克,精盐3克,酱油5克,胡椒粉各2克。

  做法:1.土鸡斩4厘米见方的块待用。2.葱姜拍碎放入料酒搅拌匀,腌3分钟后将清汁倒出待用。3.土鸡用葱姜汁腌约3小时,将汁倒出,放入食用油、精盐、味精、胡椒粉、酱油、辣椒酱、板栗调好味拌匀。4.将拌好的土鸡、板栗入蒸笼大火蒸约半小时至熟即成。

  栗子焖烧肉

  材料:猪肉100克、栗子150克、茶树菇200克、蒜头15克、姜片15克,盐、糖、米酒、生抽、花生油各适量。

  做法:1.猪肉切块备用;栗子去壳去皮,洗净备用,茶树菇洗净切段备用。2.开锅下油,爆香拍蒜和姜片,下肉翻炒片刻,淋少许米酒,加入适量水和栗子、茶树菇,调味后中火焖至材料熟透即成。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×