详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道美食-正文
拒绝“贴秋膘”,试试低卡饮食
http://www.workercn.cn2014-10-13来源: 羊城晚报
分享到: 更多

  受访专家/广州医科大学附属第二医院营养科主任 邓宇虹

  文/羊城晚报记者 谢哲 通讯员 许咏怡 曾婷

  “寒露”过后,气温逐渐下降,凉爽宜人的气候让人胃口大开,一不小心就吃多了。秋天民间素有“贴秋膘”的习惯,与“苦夏”体重下降相对应的,自然就是“贴秋膘”后噌噌往上涨的体重。不管有没有“养膘”的目的,好吃、好喝、好睡的“三好生活”必定会带来体重增加的困扰。

  那么,在这个胃口大增的时节,我们要如何满足日益增长的食欲,同时又要控制体重呢?低卡饮食是个不错的选择。广州医科大学附属第二医院营养科主任邓宇虹介绍,低卡饮食可不是一餐一个苹果或者只吃青菜那么简单,必须注意营养均衡才健康。低卡饮食也不例外,要做到既不饿肚子,也不至营养失衡。与其在饮食上斤斤计较,不妨试试地中海饮食低卡餐单。

  邓宇虹表示,地中海饮食是当今公认的有益于身体健康的饮食方式之一,强调多吃蔬菜、水果、鱼、海鲜、豆类、坚果类食物,谷类反而是其次的,而红肉在其中所占的分量很少。如果不想贴肥膘,又不想饿肚子,不妨试试地中海饮食低卡餐单。

  七天低卡食谱

  一个人在维持日常生活所需热量的前提下,按体重计算,每天要摄入30-50大卡/公斤的热量。也就是说,一个50公斤的人,每天要摄入1500-2000大卡的热量。但想减肥的人士可参考平均每天摄入1000卡路里热量的餐单,如果能结合适当运动效果会更好,具体可根据自身情况作适当调整。

  Day 1——

  早餐:低脂酸奶1小杯(100ml)、全麦面包1片(40g)、小苹果1个(100g)

  午餐:三文鱼2块(100g)、蔬菜1盘(200g)、糙米饭半碗

  晚餐:糙米饭半碗(100g)、蔬菜1盘(250g)

  加餐:桃1个(150g)

  Day 2——

  早餐:脱脂牛奶1杯(200ml)、小玉米1根(105g)、梨半个(100g)

  午餐:瘦猪肉(50g)、蔬菜1盘(200g)、杂粮粥1碗(200g)

  晚餐:土豆沙拉1盘(200g)、小苹果1个(100g)

  加餐:杏仁10颗

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768