详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道美食-正文
古城印象之正定三大宝:扒糕粉浆豆腐脑
http://www.workercn.cn2014-09-01来源: 燕赵晚报
分享到: 更多

质朴醇厚八大碗

  美食

  正定美食多,所谓正定三大宝:扒糕、粉浆、豆腐脑。其实岂止这三样呢,还有河漏、缸炉烧饼、马家鸡、八大碗……

  八大碗,来源于过去正定农村过红白喜事时的“碗子席”:每席上八个蒸碗。猪肉为主,有荤有素。除了一碗炸豆腐、一碗丸子球、一碗熬粉条、一碗蒸海带丝和一碗漂汤肉外,起码有三个“硬碗”——一碗方块,一碗见条,一碗蒸肘。这三大碗肉,肥多瘦少,海海漫漫,放葱姜蒜痛蒸一番,直至熟烂。老少爷们儿风卷残云,狼吞虎咽,大姑娘小媳妇一边装模作样抱怨肉肥,一边趁人看不见,偷偷夹一块解馋。如今基本模式不变,只不过碗里肉瘦多肥少而已;但是火候一点都没有打折扣,蒸出来的肉仍旧香而不腻,入口即化,滋味甘醇。

  古城印象

  《元和郡县志》记载:“(北魏)道武帝登恒山郡城,北望安乐垒,嘉其美名,遂移郡理之”。从此,“安乐垒”这座有着一个吉祥的名字的军事城堡,在以后的岁月里,逐渐成为政治、经济、文化等方方面面的前沿城市。如今的正定城,就是从安乐垒的基址上,一点一点发展起来,经风历雨,直至今日,已经有了一千六百余年的历史。

  行走在正定的大街小巷,不由想起昔日的景象。正定这个小城,原本兵马重镇,“花花正定府,锦绣洛阳城”。繁华时候,一个十字街上就蹲七八个饭庄,布篷小摊肩担小贩比比皆是。处处可见绿柳周垂,荷花烟润,又有层层塔,处处寺。到现在还有一句“九楼四塔八大寺,二十四座金牌坊”的顺口溜描画着正定城今昔的繁盛。

  这么个小城,乾隆来过,梁思成来过,临济宗的祖庭也在这儿,还出过那么多有名的人物,赵子龙、赵佗、贾大山……也有那么多的痕迹还保留着,古城墙、大佛爷庙、几搂粗的大槐树,树身缠着红布条,枝干蟠虬。人不多的时候,穿行幽巷,好像空气里真的飘满着旧日阳光的味道。闲来冬雪登大悲阁,古城上下,一片茫茫。来到这里,好像穿越了千年古今的时光,成了隐士,成了高人,成了英雄,莫名其妙情怀悲壮。

  正定之游,可观寺、绕塔、登城、看花;可怀旧、思古、观赏、展望;可漫步、沉思、伫足、谛听:夜来街边传来戏曲协会组织演出的阵阵河北梆子的锣鼓声声,高亢悲壮的嗓音叙说着这一方热土说不尽的风情。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768