详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道美食-正文
一份五谷丰登,是零食,更是美食
http://www.workercn.cn2014-08-29来源: 杭州日报
分享到: 更多

  连日的阴雨,秋意渐浓。几个月前在阳台上试着栽下的一棵南瓜苗,经过一个夏天枝繁叶茂的疯长后,竟然结出了一个硕大的南瓜。这真是个意外的惊喜,却也提醒,收获的季节已经到了。

  春耕夏长,秋收冬藏,四者不失时。如果再去菜场逛逛,各种杂粮谷物已然成了绝对主角。而我们要做的,便是享用这秋天的馈赠。

  最近的时令菜是什么?你有什么好的烧法?请登录杭报在线“活动频道”《我的菜》专区,与我们互动。或致电85051881报名。或扫描二维码留言。“您的菜”一经采用,可获得由鲜丰果业提供的200元果品提货券。

  土生土长的五谷杂粮应季上市

  昨天是我第一次去叶青兜农贸市场。

  在二楼蔬菜区,始终觉得和以前逛菜场的感觉有那么点不一样。后来一细想,春夏的菜场,是葱葱郁郁叶菜的地盘,而现在,温润厚实的根茎类果实抢了风头。摊主们推荐的,也从丝瓜、茄子换成了当季上市的玉米、板栗、花生。

  偏僻一点的边位上,杂粮谷物更是排了一长队。冯大伯的摊位排在第一个,不卖别的,只卖玉米,5元一斤,剥壳的速度还是赶不上卖的速度。他在勾庄有100多亩的玉米地,种的全是“正宗的苏糯一号”,每株玉米秆上只结一个苞谷,绝对够香够糯。

  冯大伯说,煮的时候用不着高压锅,就普通的锅放点水,煮一会就熟。“初秋上市,可以卖到霜降,”这也意味着,玉米是我们可以享用整个秋天的美食。

  再过去一点,是卖花生的米大伯。一小箩筐的花生摆在摊位上,很多人在挑挑拣拣,一位大妈说,一斤花生4元钱,买回去煮煮有一大碗好装哩,而且也就这个时候的花生水煮最好吃,给老伴下酒也行,自己当零食吃吃也不错。

  再逛下去,芋头、番薯、南瓜、菱角、板栗,应有尽有,而且每样量都不算多,俨然像一个自产自销的专区。

  当然,秋天收获的农作物远不止这些。在我小时候所处的长江流域,正在或即将收获的还有黄豆、芝麻等,而最有秋收象征意义的,当属稻子的收割。再过一个多月左右,那是真正秋收时节,大片大片金色的麦浪,收割,脱粒,直至颗粒归仓。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768