详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道购物-正文
海盐湖盐岩盐,逛超市到底该买哪种盐?
http://www.workercn.cn2018-05-11来源: 北京晚报
分享到: 更多

  北京健康科普专家 中国农业大学食品科学博士 范志红

  超市里的盐那么多种,低钠盐、海盐、湖盐、深井盐等等,价格由几元到几十元不等,五花八门让人眼花缭乱,不知道该怎么选择。相信不少消费者也有同样的疑问,究竟买什么盐最好?越贵的盐真的就越好吗?我们看看超市里日常卖的这些盐究竟有哪些不同?

  腌制盐

  价格:800g/袋,2.90元,合3.6元/公斤

  它是一种精度略低的盐,为海水蒸发而成的日晒海盐。按钠含量计算,它的盐纯度是91%。纯度不太高,是因为海水里除了氯化钠,还有很多其他矿物质,如氯化镁、氯化钙、硫酸钙、硫酸镁等,所以它的营养价值还算不错。

  颗粒较大的日晒盐适合用于大量腌制蔬菜和肉类。日常做菜时,因为它颗粒大,溶解慢,在达到同样咸度的时候,盐加入量往往过多。

  低钠岩盐

  价格:350g/袋,3.00元,合8.6元/公斤

  所谓岩盐,是陆地所产盐的一种。曾经的海水因为地质运动变成了陆地上的咸水,然后经过长期蒸发,含盐物结晶形成了岩石状的矿层。

  这种盐含有四分之一的氯化钾,适合需要增加钾摄入量、减少钠摄入量的高血压、脑血栓、冠心病、糖尿病患者。它颗粒较细,适合日常做菜使用。

  但因为用钾替代了一部分钠,咸味的感觉略有不同。但为了达到降低钠摄入量的目标,千万不可额外多加。否则钠没有减下来,又额外多吃氯化钾,不利于骨骼健康。

  10克盐中含有250微克的碘,而正常成年人一天推荐摄入的碘是120微克,最高限量是600微克。这个盐可以帮助孕妇、乳母满足对碘的需求(每天330和340微克)。

1 2 3 4 共4页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版