详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道购物-正文
比利时布鲁塞尔国际葡萄酒大奖赛,9000多种佳酿角逐酒界“奥斯卡”
http://www.workercn.cn2018-05-11来源: 北京晚报
分享到: 更多

  48个国家和地区、9180款酒、近400名国内外评委、超过80家中外媒体……

  从今天开始到周日,第25届比利时布鲁塞尔国际葡萄酒大奖赛(CMB)正式在北京海淀稻香湖景酒店开赛。

  这场25年来首次走出欧洲,走进亚洲,落地中国的葡萄酒界“奥斯卡”,不单单是为了评出“座次”,从某种意义上说,通过在大赛中展示的酒品、酒具、品酒礼仪乃至邀请普通市民到场观摩,亲身体验葡萄美酒夜光杯的“文艺气质”,才是主办方所看重的。

  如果让专业的大赛变成能够普及葡萄酒文化的市民嘉年华,也很不错。

  中国区参赛酒款创历年纪录

  国内葡萄酒产业人气旺

  昨天下午,第25届比利时布鲁塞尔国际葡萄酒大奖赛正式在主会场——北京海淀稻香湖景酒店开幕。

  据主办方介绍,今年在海淀举办的葡萄酒大奖赛规模堪称25年之最。

  主办方民间海选品酒“明白人”

  葡萄酒达人担纲大赛评委

  作为普及葡萄酒文化这一办赛初衷的具体体现,在近400位评委当中,有3个人格外抢眼,他们是从大赛组委会主办的“寻找民间品酒师”活动中胜出,跻身评委行列,并将和其他评委一道,品尝参赛酒款,参与酒款评选,给出专业评价。

  “能进三强可真是不易,民间葡萄酒圈高手如云。”从4月7日开始海选到4月29日“三强”出炉,“本土作战”的海淀小伙儿帅泽堃坦言这半个月过得很不轻松。

  为了确保民间评委的水准,主办方将没有标签的葡萄酒快递到家,参赛选手需要通过盲品写出品鉴报告,这其中涉及产地、品种、典故……总之,能脱颖而出的都是葡萄酒爱好者中的“明白人”。

  从3000多名参与选手进入前30名,再到4月29日12强选手面对面展开比拼……“聚光灯照着我,所有人看着我,还要快速识别眼前的葡萄酒是什么产地和品种,真是超级紧张。能参加大奖赛其实是多了一个特别好的学习机会,在评选的过程中,可以跟很多葡萄酒大师一起交流,这才是我最大的收获。”帅泽堃说。

  在从今起为期三天的大奖赛中,近400位来自51个国家和地区的评委将从9000多种参评酒中评出各大奖项。本次大赛不但参赛的洋酒品类和参赛国家地区创历史新高,其中来自中国产区的参赛酒款数量更是达到489款,足见近年来国内葡萄酒市场已经颇具规模。

  摆在这些酒类专业记者、酒评家、专栏作家、专业研究者及行业协会的管理者们面前的参赛酒,主办方仅会告知葡萄的采摘年份,而对酒的其它信息则“无可奉告”。评委们需要根据每一款葡萄酒的颜色、香气和味道给出总分。

  为追求世界范围的认同感,每个参赛酒款须由不少于6位来自不同国家、地区的评委进行评判。由于文化、生活方式等方面的不同,评委之间存在差异,意见可能会尖锐对立,但在这种多元化的品评方式下,一旦评委们的意见趋同,这款酒可能就是大奖赛所寻求的,可能就是获奖酒。

  本周日,主办方将在汇总所有参赛酒款的总分后把评分排在前30%的酒款列为获奖酒款,然后再根据具体得分高低排列出各奖项。大奖赛将设大金奖(Grand Gold)、金奖(Gold)和银奖(Silver)三个奖项。

  作为此次赛事分会场,龙徽国际酒文化创意产业园联合海淀区饮服协会,共同召开第16届“中关村国际美食节”,并特别设立龙徽酒品展售区,为市民与国际评委带来龙徽葡萄酒与老字号美食混搭的奇妙体验。

  龙徽国际酒文化创意产业园是北京建立的首个以酒文化为主题、融合文化与科技的产业园区,旨在对大众传播国际葡萄酒文化。未来,园区将成为比利时布鲁塞尔国际葡萄酒大奖赛在中国的展示窗口,并以酒文化为依托,促进中国与国际葡萄酒文化的深度交流。

  三大分会场烘托大赛氛围

  专业大赛邀请市民参与接地气

  除主会场外,主办方还在房山区、延庆区、北京龙徽国际酒文化创意产业园设立三大分会场,提升赛事期间活动的丰富性和多元性;并邀请包括本报读者在内的市民代表现场参与,体验红酒文化,帮大家爱上这个味儿。

  海淀区紧紧抓住大奖赛带来的契机,将这一国际性赛事与本地特色相结合,在专业的葡萄酒赛事中融入科技与时尚感、历史与现代交汇交融感;以此实现“促消费,重体验,提升百姓品质和文化生活”的办赛初衷,助力打造城市金色名片,为北京建设国际一流的和谐宜居之都做出贡献。

  为什么选在海淀?

  探索服务业扩大开放新路径

  借筹办第25届CMB大奖赛这一契机,海淀也积极协调市检验检疫局先行先试,对近8700款国际样品酒在检验检疫、报关流程简化、标识注册简化和监管等一系列通关环节进行便利化政策尝试,为北京新一轮服务业扩大开放探索新路径和新模式。

  由于此次大奖赛国际参赛样品均为非商业用途,完全用于赛事品鉴和评比,因此组委会对样品数量、容量、合格证明等材料进行统一管理上报,分阶段严格履行入境参赛酒样质量安全主体责任。

  此外,海淀区商委、北京国际酒类交易所还联合推出了“CMB奖牌酒体验网点计划”,在近60家位于海淀区的商超设立“葡萄酒消费体验点”,上架展示销售的均醒目标识出大奖赛酒品,并附相关介绍,价格也很亲民。

  更多报道详见北晚新视觉网:www.takefoto.cn

  本报记者 曹小彧文 读者 刘玉奎 乔建 卢和生摄

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版