详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道购物-正文
寸草春晖
http://www.workercn.cn2018-05-11来源: 北京晚报
分享到: 更多

  制图 冯晨清 H126

  这周,家里配送的鲜花是一束红色康乃馨。它提醒我:母亲节要到了!

  是的,我们可能记得妈妈的生日,却忽视了这个专属于全天下母亲的节日。每个妈妈都是独特的,但全天下每份母爱却是毫无二致的。怎样形容母爱呢?像广阔的大海,像浩瀚的宇宙,像奔腾的河流,这些作文式的比喻似乎都太模糊和抽象了。真正深植于记忆的母爱,都是一些温暖的小小细节,在某一天,如同一个个明亮的光点在心底一闪而过,却照亮我们全部身心。

  记忆中,妈妈总是为我们操劳和付出,却没有一句怨言。在几位记者的回忆中,妈妈们个个都是“超人”。小时候,妈妈亲手植下一株枣树,悉心照料,只为了能让孩子在收获时节吃上最喜欢的枣子。妈妈对一棵树的关心,实际上是对儿女深厚的爱。为了补贴家用,妈妈承包了7亩地的农活,顶着严寒往地窖里搬运梨子。如今,儿女各自成才,妈妈也即将住进一所大房子,却一心惦念旧时小院。已经为儿女操劳一生的妈妈,晚年又帮着孩子带起两个外孙,放弃了休息和爱好,却总是说“不用管我”。

  但妈妈真的都是“超人”吗?以前,我也曾这样认为。直到我自己当了妈妈,才认识到妈妈为我们付出的何其多,牺牲又何其大。妈妈,也是有血有肉的人,有喜怒哀乐,也爱美丽,内心也有梦想和追求,也需要好好休息。只是,这一切在孩子面前,都不值一提了。妈妈把自我放低到尘埃里,母爱的属性却生长得亭亭如盖,为孩子遮风避雨。

  母亲节,我们能为妈妈做些什么呢?给她写一封不煽情的信吧,请她不要再熬夜,多留给自己一点个人时间。带她去拍一套靓丽的写真吧,制作一套家庭相册,送她一份凝固岁月的影像。自己动手为妈妈做一顿大餐,再为她亲手敷一个晚安面膜,让她享受一下被儿女照顾的感觉。智能小家电也许会给妈妈一个惊喜,让她少做点家务,多做点自己喜欢的事情。还有,停止和妈妈顶嘴吧,即使她的观点可能真的和你不一样。但,请把她当成孩子一样对待,就像当年她对年幼的我们一样不厌其烦。

  寸草之心,难报三春之晖。本周日,请对世界上最平凡也最伟大的人说一句:妈妈,节日快乐! 傅洋J004

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版