详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道购物-正文
佛山“中国陶谷”亮相文博会,融合创意产品得到初步认可
http://www.workercn.cn2018-05-11来源: 羊城晚报
分享到: 更多

  佛山展馆内的陶艺品

  文/图 羊城晚报记者 景瑾瑾

  5月10日,第十四届(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称“文博会”)在福田区会展中心举行。作为岭南文化的发祥地、文化产业的集聚区,佛山市也派团参展。本次文博会佛山展馆主打陶文化,以“中国陶谷·世界陶瓷创新中心”为主题,同时展示佛山剪纸等其他优秀传统文化。记者走访佛山馆发现,馆内的陶瓷手表、佛山功夫手机支架、陶艺大师及大学生的陶艺作品、陶艺类酒具等文创产品十分引人注目。

  佛山市副市长俞进在佛山馆接受媒体采访时表示,石湾的中国陶谷要争创国家级的文化产业示范区,今年进入申报阶段,正好借这次文博会的平台做一次集中展示。

  融合创意产品得到初步认可

  本次文博会上,有着五千年悠久陶文化历史和完善的现代陶瓷产业布局的石湾古镇代表佛山参展。佛山展馆面积300平方米,门口耸立着“中国陶谷·世界陶瓷创新中心“几个白色的立体字,展馆上方装饰着凸显陶文化特色的瓦脊。据展馆布置方相关负责人介绍,佛山馆将通过场馆、视频、作品、工艺等多种渠道,系统讲述佛山作为“南国陶都”的传承和创新发展历程,力求让观展的客商在最短的时间内了解佛山石湾的陶文化历史和现状。

  记者现场走访获悉,全馆共分特色主题文化展演、陶艺根基、设计引领、文商旅融合4个篇章。其中,来自企业的陶瓷手表、佛山功夫手机支架、陶瓷手机背板、陶艺类酒具等文创产品,以及陶艺大师、大学生的现代陶艺作品等都十分引人注目。

  佛山功夫手机支架是木制品,支架上有生动的功夫人物造型,集观赏性和实用性于一体;陶瓷手表的表链和表盘框架都是陶瓷制作成的,极具创意。中国工艺美术大师梅文鼎的陶艺作品《黑猫白猫》、大学生陶艺作品《嬉娃》等,都是传统陶艺与现代创意的深度结合。

  “我们将酒文化和佛山陶艺文化结合,设计装酒的器皿,不但可以用来装酒,还是十分美观的艺术品。目前,这样的融合创意产品得到了消费者的初步认可,消费者饮用完酒之后,酒瓶可以在家里摆放。这样的创新,也为企业带来了利润增长。”广东石湾酒厂的参展负责人告诉记者,“我们企业已经是第四次来文博会了,既是对产品进行展示,也是来学习的,很多文化类创新产品是很值得学习和借鉴的。”

  争创国家级文化产业示范区

  2016年,石湾正式启动中国陶谷建设,推动陶瓷与文化创意、旅游业的深度融合,打造世界级的陶瓷创新中心。经过2年努力,如今中国陶谷面貌焕然一新,以古镇文创园为代表的几十万平方米的老厂房活化成为现代化的文创园区,吸引数百家优质企业入驻。此外,大湾区设计联盟成功创建,石湾获评广东省特色小镇创建示范点。近期,位于陶谷的南风古灶陶艺培训基地正式投用,承担起传承创新、培训后继人才重任。

  “每年的文博会都是佛山展示文化产业发展的一个平台,前几年都是综合性的展示,每个区的特色都有进行展示。从去年开始,就走专业会展的方式,以影视文化为主题,今年选择陶瓷文化产业为主题。”佛山市副市长俞进在佛山馆接受媒体采访表示,“一方面,石湾的中国陶谷要争创国家级的文化产业示范区,前几年禅城区和石湾街道做了不少工作,为争创这个国家级文化产业示范区奠定了非常好的基础,今年进入申报阶段,刚好借这次文博会的平台做一次集中展示;另一方面,在我们原有的非物质文化遗产的基础上,要引入时尚的设计,引入现代生活理念,让传统文化能够走进我们的生活,让我们的生活和艺术结合起来,从这次文博会上佛山展出产品来看,也有很多90后、甚至00设计的作品。”

  陶谷计划推进24项重点项目

  石湾镇街道相关负责人表示,未来3年,石湾将累积吸引1200家创新企业进驻陶谷,培育高新技术企业25家,同时,石湾还将加快推进陶·创客会馆、华南创新服务平台等载体建设,走出一条具有“佛山设计”创新发展之路,同时常态化开展陶艺大赛、生肖陶艺展等活动,加快片区环境路网改造升级,推动石湾陶向产业化、时尚化、艺术化、品牌化发展。

  文博会开幕当天,石湾镇街道还在会展中心六楼水仙厅举办了中国佛山(石湾)陶瓷设计创意谷招商合作洽谈会,向全国的文创设计企业发出真诚的邀请,吸引多家企业参与。洽谈会上,石湾镇街道相关负责人介绍,陶谷共计划推进24项重点项目,总投资将达55.11亿元,目前已经累计完成投资超10亿元,此外,陶谷内还有地铁站、陶文化主题公园、人才公寓、三甲医院等完善的生活配套设施。

  洽谈会上,举行了10多个项目的战略性合作签约。其中包括,中国陶谷工作指挥部管理委员会分别与深圳市福田区文化创意产业协会、深圳市世杰文化投资有限公司、深圳市嵘科世纪投资有限公司签订三方战略合作协议;佛山市设计联合会暨大湾区设计联盟,与深圳市福田区文化创意产业协会签订合作框架协议;深圳市福田区金融商会分别与石湾三个园区,石湾古镇文创园、世博金融中心、绿巢·智谷产业园签订战略合作协议等。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版