详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道购物-正文
吴裕泰天府龙芽正月京城献香
http://www.workercn.cn2018-03-02来源: 北京晚报
分享到: 更多

  吴裕泰董事长赵书新一行考察天府龙芽茶叶生长情况

  吴裕泰董事长赵书新与屏山县新彝民族小学学生合影

  茶水是健康之液,灵魂之饮。大年初三,春寒料峭,北京吴裕泰茶业股份有限公司董事长赵书新出现在四川宜宾屏山县夏溪乡的茶园中。是什么让这位京城百年茶叶老店的掌门人不顾春寒,千里迢迢来到偏远的西部山区呢?答案是:寻最早春茶。作为北京百年老字号,每年春天是绿茶出产的黄金时间,而较早发芽的四川天府龙芽茶,成为人们经历了一整个冬日后期待的杯中春意,加上宜宾绿茶芽头嫩,积攒了整个冬天的养分,所以成为极好茶品的象征。

  真情回报种茶人

  中国茶人有句老话“茶叶学到老,茶名记不了”。说的是我国地域广大,知名茶山很多,许多好茶产自深山,外界不知其名,味道却不输已扬名的西湖龙井、碧螺春、黄山毛峰等名茶。吴裕泰掌门人赵书新携吴裕泰的专业团队放弃了春节与家人团聚的机会,赶到四川宜宾,走遍屏山、高县、筠连、珙县、兴文等茶山,每天行程700公里,饿了冲碗方便面,渴了喝瓶矿泉水,图的就是让北京市民能在正月喝到四川宜宾好茶。喝茶贵在一口鲜,市民能在正月寒冷的日子里喝上刚离枝的鲜茶,那是何等惬意?

  赵书新董事长来到宜宾,有个地方是非去不可的,那就是屏山县夏溪乡新桥村新彝民族小学。他要去探望那里的8位彝族小朋友,延续一段3年前开始的佳话。许多人可能还记得,2015年11月,李光羲、刘秉义、耿莲凤、于淑珍等8位歌唱家在北京林业大学礼堂专门为这8位贫困儿童举行了义演。当时引起了很大的轰动。这个活动的发起者就是北京吴裕泰茶业股份有限公司。赵书新来到海拔1800米的屏山县夏溪乡新桥村,看望了这些比三年前长高了许多的孩子,心里非常激动,他给每个孩子带去了精美礼品和学习用品,并鼓励他们好好学习,以后为改变家乡的贫困面貌做出贡献。

  屏山县是国家级扶贫开发工作重点县,那里的原生态环境,造就了原生态绿茶,许多采茶人仍处在贫穷落后的生活状态下。因山高路远,品牌宣传力度不够,好茶要不藏在深山里“孤芳自赏”,要不出山贴牌销售,为“他人做嫁衣”。究其原因,缺乏市场开拓人才是这里的好茶走不出大山的重要原因。帮助这里的贫困子弟提高文化水平,是扶贫的重要途径。吴裕泰公司把帮助贫困儿童作为自己义不容辞的企业社会责任,他们不仅要推广这里的好茶,而且还要培养新一代的有知识的懂茶人。

  原始森林寻好茶

  “宜宾的每一座山都飘逸着清韵茶香,每一条江都流淌着金枝玉叶。”四川宜宾与茶有着极深的渊源,并形成了独具特色的茶文化。20世纪50年代在宜宾天宫山上发现的千年古茶树群落,其中一棵茶树高数丈,两个人才能合抱。古往今来,神奇的四川宜宾绿茶一直留存在那片原始、神秘、美丽、富饶的土地上。

  大年初七的早晨六点,大雾弥漫,吴裕泰的寻茶人员前往宜宾天宫山,向海拔1400米高山茶园行进的途中,车一下陷入泥潭,吴裕泰掌门人赵书新与川茶集团董事长颜泽文只能下车捡拾路边的砖头垫在汽车轮胎下,使汽车安全驶过这段泥泞的道路。行驶三小时后,他们置身于万亩有机茶园所在的原始森林,放眼望去,整片的墨绿色让人心旷神怡。慢慢穿行于茶园中,呼吸着城市中享受不到的新鲜空气,其中不时夹杂着茶叶的清香味儿,耳边传来林间小鸟的清脆叫声,让人迫不及待想要亲手采摘一捧鲜嫩的茶叶。

  从茶山走来,一路看一路听,感慨良多。吴裕泰团队一行来到一处长势较好的茶树前,听取川茶集团董事长颜泽文介绍茶叶的长势情况。据颜董事长介绍,现在将要采摘的茶叶都属于独芽,也就是茶叶中最嫩的一种。采茶前必须检查指甲的长度,太长或者不整齐的指甲都容易弄伤茶叶的小芽。“可别小看这简单的几步,像这样进行采摘,一个熟练的采茶工一天也只能采到少量的精品茶叶。”赵书新董事长此行的另一个目的就是为了它。上茶山、看工厂,抵近观察川茶集团的创新,切身感受其在重塑知名茶业荣耀征程中奋力开拓的不渝精神。望着那云雾缭绕的山峰,闻着那扑面而来的茶香,他早已忘掉刺骨的春寒,兴致勃勃地观察着那些微微露头的茶叶嫩芽,向茶农询问茶叶长势。宜宾早茶之所以在我国茶叶群芳谱中独树一帜,源于它独特的产地优势。正所谓“高山云雾出好茶”。

  强强联手 开拓茶业新天地

  古人说:“李杜诗篇万口传,至今已觉不新鲜。江山代有才人出,各领风骚数百年。”谁能在茶叶市场再领风骚呢?

  北京许多茶叶老店都把目光转向了西部,宜宾早茶进入了他们的视线。“艳色天下重,西施宁久微?”犹如西施美女,宜宾早茶具备了优质茶叶的内在品质,所缺失的是被更多人发现。它或将以品质高价格低而成为茶叶市场上的新宠。宜宾早茶要想被人们所推崇光凭一个“早”字是远远不够的。它的魅力还在一个“绿”字。它就像天成的少女,没有任何修饰。化肥农药在宜宾茶园是严禁进入的。靠阳光雨露滋润,靠山风云雾抚慰,靠沃土山泉养育,宜宾早茶的“绿”是自然天成。

  一盏川茶,浓缩着现代茶业的历史与现状。近30余年,许多川茶却陷入窘境,传统的中国十大名茶却无一花落四川,许多优质茶品长时间作为贴牌原料。而川茶集团偏不信邪,誓要为四川绿茶正名。

  志合者,不以山海为远。经过周密筹划和细致工作,吴裕泰茶业有限公司与川茶集团握手结盟,聚力打造天府龙芽,旨在实现资源共享、优势互补、抱团发展、合作共赢的目标。打破传统,探索了一条聚合各方要素的新路子。

  吴裕泰茶业有限公司与川茶集团创新崛起为国内茶产业转型升级提供了一个鲜活的样本,正视现状、主动求变、茶产业要实现横跨式发展,也要充分运用市场的力量和手段,形成发展合力。全要素创新是贯穿吴裕泰茶业有限公司发展始终的主线,也是解决发展过程中所遇难题的“金钥匙”。质量是产业发展的基础,吴裕泰把茶产品质量安全作为立企之本,聚合一众茶企联手打造吴裕泰“百年老店,千年品牌”。

  严把质量 吴裕泰筑梦“千年品牌”

  宜宾早茶,好就好在一个“早”字,它早在了一年之春,一春之先。如今,凭借“第一香茗”的身份,“天府龙芽”走出了四川宜宾的大山,跨过滚滚长江,翻过蜀道天堑,以它迷人的清香、细嫩的芽头、碧绿的茶汤,征服了一个又一个喝茶人的味蕾,北京的爱茶之人亦深深为之折服。

  捧起一杯天府龙芽,那鲜醇的清香,就如同走进了春意盎然的茶园。茶叶是入口饮品,口感尤为重要,同时食品安全是健康与生命的底线,丝毫马虎不得。吴裕泰公司董事长赵书新说:“品牌的背后需要好的产品质量和优质服务支撑,我们的目标就是要把宜宾好茶都‘集合’在吴裕泰茶庄,让顾客在第一时间喝到最好的绿茶。”今天下午天府龙芽新茶已经抢鲜摆上了吴裕泰北新桥总店的柜台,零售价2800元/斤,接下来吴裕泰各连锁店也将陆续开售。

  吴裕泰茶业有限公司正在打造“百年老店,千年品牌”,创早茶区域品牌,让北京市民喝上正宗的“天府龙芽”。所体现出的助力产业的高度自觉、创新变革的无畏勇气、凝心聚力的责任担当,是留给茶产业未来发展可资借鉴的经验财富。满载着希望,茶业扬帆远航的征程已经开启,正如万千茶人心中坚守的那份执着与梦想——最好的茶一定出自中国,全世界都会爱上吴裕泰。文/毛克起

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版