详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道购物-正文
超市为什么不收纪念币?因被拒收消费者告超市
http://www.workercn.cn2018-02-27来源: 北京晚报
分享到: 更多

  本报讯(记者刘苏雅)李先生在超市支付购物款时,使用建军90周年纪念币进行消费,却被拒收。因认为超市侵犯了自己的货币使用权利,李先生将超市起诉至昌平法院,今天上午,本案在昌平法院东小口法庭开庭审理。

  去年11月30日,李先生来到一家超市购物,消费金额62.8元。但李先生选择了一种“另类”的支付方式,他支付给收银员的货币,是建军90周年时国家发行的纪念币。纪念币面额为10元,李先生拿出7枚交给收银员,却被拒收,收银员要求他支付纪念币以外的货币或采取其他支付方式。

  “当时申购的时候,我换了不少纪念币,但现在去哪儿都花不出去。”李先生说,虽然银行明确告知他这种纪念币可以流通,但在实际使用中却屡屡受挫,“我去国外也看到,他们国家的纪念币都在市面上流通,但在国内几乎看不到”。

  半个月后,李先生为了固定证据,再次使用纪念币消费,并用手机录下了收银员拒收纪念币的过程。这段结账视频显示,收银员明确表示“这钱不能收,收不了这个钱”。

  随即,李先生将超市起诉至昌平区法院,认为超市拒收法定货币的行为侵犯了他的货币使用权利,故要求超市书面赔礼道歉。

  记者查询了中国人民银行《2017建军90周年普通纪念币发行公告》,公告称,中国人民解放军建军90周年纪念币为中华人民共和国法定货币,其中,双色铜合金纪念币与现行流通人民币职能相同,与同面额人民币等值流通。

  “普通纪念币也是法定货币,法律规定了任何单位或者个人不得拒收。”李先生认为,超市拒收法定货币,是妨碍人民币流通的行为。

  但超市的代理人表示,从1979年至今,国家已经发行了2000余种纪念币,但其中可流通的仅有100枚左右。针对李先生使用的建军90周年纪念币来说,国家同时发行了10枚不同款式的纪念币,仅有1枚是可以流通使用的。根据李先生提供的视频,无法确认他使用的究竟是哪一款式的硬币。

  “对于普通人或是商家来说,识别出哪些纪念币可以流通,哪些不可以,是很困难的,这是人民银行和商业银行的职责。”超市的代理人表示,对于不能流通的货币,商家是有权拒绝收取的。特别是在超市收银台,有大量顾客排队等候的情况下,很难在短时间内确认这枚与普通人民币外观完全不同的硬币,究竟是否可以流通,也难以辨别真伪。

  另外,超市最终也收取了李先生支付的现金,李先生在超市的购物行为已经完成,超市并未侵害其权益,因此超市请求法院驳回李先生的全部诉讼请求。

  “贵金属纪念币只是因为价值比面值大得多,所以没有人真去用,但如果使用,对方也应该收取。”李先生说,目前,社会上对纪念币的流通属性不够重视,不收取纪念币的情况很普遍,希望通过自己的诉讼,能够引起社会的重视。

  超市的代理人表示,对于任何便利消费且合规的行为,超市都愿意去做,但具体哪些纪念币可以使用,需要向人民银行咨询,后续可以考虑制定相应的内部规章制度。

  本案没有当庭宣判。J244

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版