详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道购物-正文
如何挑选上好陈皮?
http://www.workercn.cn2017-12-06来源: 羊城晚报
分享到: 更多

  俗话说:“百年陈皮胜黄金”、“百年陈皮、千年人参”。可见陈皮越长久价值越高。陈皮质量有好有坏,好的陈皮可以说弥足珍贵。通常年份越久的陈皮,质量越好,那么,我们在购买陈皮的时候,如何挑选陈皮呢?

  首先是摸软硬。年份越短的陈皮皮身就越软,因为年份短的陈皮中仍有大量果糖和水分,所以易受潮软身。而年份长的陈皮,手感硬,容易碎裂。上等陈皮干燥清脆,用手轻轻一折就容易断,表面干燥没任何水分。

  第二是看颜色。内表面雪白色、黄白色,外表面鲜红色、暗红色的陈皮年份短。年份高的陈皮则是内表面呈古红或棕红色,外表面呈棕褐色或黑色。上等陈皮色泽较鲜亮,是一种黄褐色稍微发黄色的颜色,一般过黄或者过鲜艳的陈皮不是好的。

  其次是闻味道。一般陈皮具有陈、香、醇三种气味。如果是存放3-8年的陈皮闻上去是带刺鼻的香气,并且带果酸味,甜中带酸;9-20年的陈皮闻去是清香扑鼻,醒神怡人,没有果酸味;而20-40年的陈皮则是纯香味,甘香醇厚;50年以上的陈皮弥足珍贵,随手拈起一片一观一闻,陈化脱囊,超凡脱俗。

  最后是尝口感。年份较短的陈皮口味苦、酸、涩,而年份较高的陈皮则是甘、醇、陈。

  最后总结优质的陈皮还有三大特点,首先必须是正宗广东产,由新会优质柑皮制成;其次,陈皮越陈越香,如果只是拿来当调味品或者做甜品之类的,2-3年的陈皮就可以了。特别注意的是,橘香是最为明显的最佳,如果条件允许就买橘香陈皮。

  (梅尔)

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版