详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道购物-正文
陈皮飘香季 购买正当时
http://www.workercn.cn2017-12-06来源: 羊城晚报
分享到: 更多

  树龄越大的柑树制出的陈皮越好

  新会陈皮

  陈皮泡茶

  文/图 梅尔 制图/黄江霆

  12月1日,第四届中国·新会陈皮文化节在江门市新会区开幕,意味着一年一度最为飘香的陈皮时节已经到来。

  新会是一座有着近1800年历史的南粤历史文化名城,也是拥有70多万海内外侨胞和港澳台乡亲的著名侨乡。源于宋代的陈皮文化,既是新会千年古郡厚重历史的见证,也是侨乡新会独有的文化瑰宝。新会陈皮以其药食同源、食养俱佳的独特价值,为历代名医所推崇,是“广东三宝”之首,有“千年人参”“百年陈皮”之美誉。同时,作为广府文化的代表之一,新会陈皮也随着侨乡游子的足迹漂洋过海,远销南洋、美加等地。

  在陈皮节的开幕式上,“中国(新会)柑茶之乡”“新会陈皮保健研究基地”“国家柑橘栽培综合标准化示范区”授牌仪式、合作签约仪式同时进行,并公布了广东省江门市新会区(新会陈皮)现代农业产业园系列项目。

  据悉,2017年新会柑种植面积约7万亩,预计柑鲜果产量超8.5万吨,柑皮产量约4300吨,初级产品(鲜果+柑皮)产值约10亿元,取得SC认证的企业达200家;主导产品新会陈皮柑茶产量8000吨,产值32亿元;预计全产业产值超60亿元。今年,新会柑种植规模呈平稳增长势头,新会陈皮柑茶系列、新会陈皮均产销两旺,呈现产能扩张、市场扩张、效益扩张的好局面。

  “新会陈皮天生就具备与波尔多、拉菲红酒一样的天赋,具有独特性、稀缺性,大有发展前景。”开幕式上,美国国家工程院、国际食品科学院院士Paul Singh教授赞道。Paul Singh惊讶于一张小小的橘子皮,在新会人的手里可做成茶、酒、酱、饼、凉果等多种产品,甚至可以成为健康美味的菜肴。

  “太棒了!我觉得新会人和美国人的理念和价值观一样,就是以创新让人民过得更好、更健康,更快乐!”Paul Singh说。他同时表示,在中国期间,他会尽情品尝新会美食,品尝陈皮茶,领略陈皮文化,回国后会同美国同事朋友们分享自己在中国的乐事和对新会陈皮的印象,也会思考自己的人生事业可能从此与新会陈皮结下良缘,与新会结下良缘。

  民革广东省委主委、广东省农业厅巡视员程萍在开幕当天指出,新会陈皮是传统道地药材,国家地理标志保护产品,也是广东省第一批岭南中药材立法保护品种,堪称“广东一宝”。目前新会陈皮产业已形成一、二、三产融合的新业态格局;新会陈皮产业园,也成功被列入国家现代农业产业园创建名单和广东省岭南中药材广陈皮产业园项目,成为农业产业化、品牌化的示范。她表示,省农业厅将一如既往地对新会陈皮进一步品牌化发展给予大力支持。

  江门市副市长梁许赞则表示,江门文化底蕴深厚,名人辈出。作为特色农业产业,新会陈皮近年蓬勃发展,全产业产值预计超60亿元。江门将充分融合文化与产业,结合创建国家农产品质量安全市,进一步保护和支持新会陈皮产业发展,尤其是实现农民利益同步发展,把新会陈皮国家现代农业产业园和广东省岭南中药材产业园建成产业标准园、农民的幸福园和国家的示范园。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版