详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道购物-正文
哪些旅游商品、土特产最让你心动
http://www.workercn.cn2017-12-06来源: 钱江晚报
分享到: 更多

  西塘主题的旅游文创商品

  旅行,游客凝视的是什么?是那些已经打上历史和生活烙印的地方文化。随着人们生活水平的提高,旅游在人们总消费中占据的比重越来越大,吃、住、行、游、购、娱,购是旅游的重要组成部分,因此,旅游商品在旅游消费占据的比重也随之增大。形形色色的旅游商品承载了各地的历史文化内涵和民族民俗特色,成为旅游经历的最佳见证。

  “民以食为天”,品尝当地的特色美食也是旅游中不可或缺的一种乐趣。有时候到某地没吃到某食物,就感觉不算去过。同时,很多游客也希望把“原汁原味的”各地特产带回家,作为馈赠亲友的佳品。

  那么,在2017年的“诗画浙江”大地上,哪些旅游商品最能代表浙江记忆?哪些是游客最喜爱的土特产呢?

  在浙江省旅游局的指导下,由浙江省旅游联合会、浙江日报报业集团主办,浙报集团旅游全媒体中心承办的2017“浙江符号”旅游商品和“游客喜爱的土特产”评选活动正式启动。

  其中,“浙江符号”旅游商品评选旨在进一步挖掘我省旅游资源,推出一批独具特色和品质的旅游商品,并通过它们来传达浙江人文底蕴,彰显浙江旅游特色;而“游客喜爱的土特产”评选则结合了省旅游局“乡村旅游后备箱工程”,目的在于评选出最受游客喜爱的土特产品,推动农副产品转化为旅游商品”等重点工作部署。通过联合主流媒体的权威性、公信力和影响力,活动还将推进各类旅游商品成为旅游富民的重要载体,树立并提升我省城市品牌形象。

  据悉,2017“浙江符号”旅游商品和“游客喜爱的土特产”的评选认定将通过初评入围、公众评价、专家复核和社会公示等阶段。

  其中线上投票活动,将在浙报集团旅游全媒体中心旗下指定微信公众号开设活动专题,展示入围初评的商品并接受大众投票,其他合作媒体渠道同步宣传发布活动信息并引导投票。投票专题底部会设置互动区,参与投票的网友可参与留言点赞、抽奖等活动,获取相关福利。此外,今年还新增了现场展览与销售环节,供大家参观。

  本次活动共将推选2017“浙江符号”旅游商品60个;2017游客喜爱的土特产60个,金、银、铜奖各20个。主办方将对获奖名单公布表彰,并对获奖商品统一授牌并颁发证书。浙报集团旗下各媒体对活动进行表彰和宣传。所有参与线上投票的网友在该环节还有一次参与抽奖的机会,赢取参与活动的终极福利。

  报名方式:

  即日起至12月20日,各地旅游局(委)推荐、企业申报、景区(点)自荐,及读者、市民提名。

  参评单位或个人可在12月6日12:00后直接登录zjfh.laiba66.com,填写详细申报表。

  奖项设置:

  2017“浙江符号”旅游商品:60个。

  2017游客喜爱的土特产:60个,金、银、铜奖各20个。

  初评标准:

  1、实用性:有一定的实用价值,包装、色彩应用合理、美观、易于携带。

  2、纪念性:主题突出,有丰富的地方特色和文化内涵,或有特定的纪念意义。

  3、工艺性:工艺精良,用材合理,绿色环保。

  4、时尚性:融情感、消费于一体,产品开发与时俱进,传统工艺推陈出新,与高新技术有机结合,能够引导旅游者的旅游商品消费取向。

  5、市场性:定价合理,具有生产可行性和市场经营较好。

  参评要求:

  “浙江符号·礼在浙里”旅游商品参选要求:极具浙江特色,镌刻出深厚温暖的浙江记忆,能代表浙江民俗文化、人文风情、文化底蕴的旅游商品。参赛商品外在形式、传递内容、工艺技巧等积极健康。主要包括礼品、工艺品、工业品、饰品、鞋帽服饰、老字号、非遗等。

  游客喜爱的土特产品参选要求:来源于当地品质优异的农林产品或加工产品,特别是纯天然的绿色产品、环保产品等。要求参赛商品卫生、来源、添加等都需符合国家食品安全标准。主要包括食品、饮品、茶品等。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版