详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道购物-正文
线下母婴店向“服务商”转型:不仅能买奶粉,还能上早教
http://www.workercn.cn2017-12-06来源: 南方日报
分享到: 更多

  宝宝树近日发布《2017中国0-3岁婴幼儿生长发育现状白皮书》,该白皮书对覆盖全国的1268万0-3岁中国家庭样本进行全面分析,发现大部分儿童月消费在500元以上,1000元以上的占比32.1%,这个市场目前来看依然有很大潜力。市场分析人士指出,随着资本退烧,过去两三年迅速发展的母婴电商平台洗牌在即,而越来越多的传统母婴实体零售商家借助于区域化商圈转型成为母婴服务商,将母婴业务与早教中心、月子中心以及药店等结合,线下10万母婴店开始更深度地介入母婴领域,以后在母婴店里不仅能买奶粉、尿不湿,还有可能带娃上早教。

  母婴电商平台洗牌在即

  2017第四届中国婴幼儿发展论坛近日在广州举办,母婴家庭平台宝宝树发布《2017中国0-3岁婴幼儿生长发育现状白皮书》。报告指出大部分儿童月消费在500元以上,占比36.5%,1000元以上的占比32.1%,儿童月消费水平分布较为均匀,1000元以上、500-1000元、500元以下三个区间的比例差异较小,从消费水平上看,母婴市场发展潜力巨大。

  综合型网购平台已将母婴产品视为下一个市场红利增长点。网易考拉海购日前与美国知名婴儿营养品牌嘉宝Gerber签署战略合作协议,并宣布双方合作升级,双方将在自营直采、市场推广等方面开展更进一步的深入合作,联手打造中国婴幼儿辅食品类的新风向标。双方表示,中国的母婴市场依然有很大潜力,婴儿辅食领域是其中最有市场潜力的领域之一,在这个领域的深入合作深耕母婴市场,将进一步开发中国母婴市场的潜能。“母婴市场一直是我们很重视的市场,这个市场目前来看依然有很大潜力。据预测,2020年起将有约2000万的婴儿出生,而跨境母婴市场的战火现多集中在奶粉和纸尿裤上。”网易考拉相关负责人表示。

  随着更多玩家的入局,垂直类的母婴电商竞争加剧,2015年至2016年期间,经历了“烧钱”大战后,母婴电商领域从“蓝海”变为“红海”。蜜芽CEO刘楠表示,随着资本退烧,过去两三年迅速发展的母婴电商平台洗牌在即。

  在此背景下,业内将目光重新聚焦于线下数量庞大的母婴店,据《2017中国孕婴童渠道调研报告》显示,国内母婴店超过10万家。有专家预计,母婴童市场线上渠道的占比预计将由2015年的32%增至2020年的40%。但线下渠道仍是主流,并随着购物中心的扩张而进一步发展。在线下渠道的各种业态中,母婴专卖店有望于2020年跃升为第一渠道,占40%的线下市场份额。同时,品牌商和零售商线上线下齐头并进,向全渠道方向拓展。但母婴店同样存在问题,首先母婴产品单价高,实体商家库存压力大,并且面临产品同质化严重,其次是同行竞争激烈,顾客粘性低等问题,而且消费者观念更加成熟,传统促销手段难以促成购买,导致客流量持续下降。

  母婴店转型母婴服务商

  市场人士分析指出,在产能过剩的背景下,库存积压成为一大痛点,母婴消费市场在线下存在大量销售场景,一站式购买与体验式消费,成为母婴童消费日益重要的渠道,并有助于提高客户黏性。将线上和线下深度融合可以提升效率,越来越多的传统母婴实体零售商家借助于区域化商圈转型成为母婴服务商。

  “要从传统的母婴业向新的方向发展,首先解决专业问题,母婴店不仅要向专业化转型,也要迎合新的消费升级,和服务业态相结合的母婴业是未来的发展趋势。”高级乳业分析宋亮表示,母婴业从根本上说是服务行业,母婴店有许多新的结合点,比如母婴将和早教、月子中心以及药店结合。宋亮指出,首先要实现店铺专业化,现在的母婴店开设门槛低,导致多、杂、散;其次是实现服务多元化,在取得许可的情况下,母婴店未来可以通过卖保健品、和月子中心合作提高盈利空间,从技术层面来说,3年内就有可能实现奶粉等母婴产品的可视化追踪,此外会出现更多的线上虚拟门店,10年内,母婴店会成为零售业的一个重要载体。

  “母婴行业是以人群划分的行业,以人群划分的行业要引起共鸣,要围绕人群提供服务,所以我们的定位是中国新家庭全渠道服务商。”孩子王实业有限公司总经理徐伟宏指出,孩子王在门店中不仅提供母婴产品,更关键的是提供“商品+服务+社交”,母婴店应以会员为中心提供付费服务,比如育儿咨询、新手妈妈一对一指导等,目前有部分母婴店出现固化的渠道思维,盲目追求全渠道而导致渠道互博,若线上线下用户重合度超过80%就没有必要花费精力建设线上渠道。

  南方日报记者 彭颖

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版