详细内容_页头
 
当前位置:中工网旅游频道购物-正文
“双12”将至,你还买得动吗?
http://www.workercn.cn2017-12-06来源: 南方日报
分享到: 更多

  新华社发

  当电商平台上“双11”的促销信息还没完全撤掉的时候,“双12”已经悄悄地来了。这一原来针对淘宝小商家的打折购物活动,已渐渐演变为线下商业能量最强的一次爆发,号称“线下版双11”。但今年的“双12”显得格外落寞,主要阵地集中在支付宝口碑、闲鱼等生活平台。临近年尾,百货商超则是将“双12”和“店庆”“周年庆”“婚庆节”捆绑在一起,今年的“双12”显然没有制造出新的消费热点。业内人士分析认为,今年的“双12”之所以静悄悄,原因之一是电商促销已常态化,再难刺激消费者。

  “新零售”扮演主力

  今年“双12”的时间从12月8日到12日,从原来的一天变三天后,再变为五天,其中声势最为浩大的还是“1212口碑支付宝全球狂欢节”。

  据了解,去年“1212口碑支付宝全球狂欢节”覆盖全国300多个城市,100多万商家都参与狂欢优惠。据支付宝口碑对外公布的数据显示,中国每两家超市便利店、每四家大型购物中心、每十家餐厅中就有至少超过一家加入了“双12”活动。2016年参与支付宝口碑“双12”的总商家数是100万,是2015年商家数的3倍,但截至目前,今年“双12”的参与商家数量尚未公布。

  在“双12”中,新零售也是参与的主力,但由于今年的“双11”也强调是新零售阅兵场,并通过快闪店等形式带动商家参与,和“双11”撞了“人设”的“双12”在促销手段上还是以满减、红包、领券等传统形式为主。

  盒马鲜生和口碑作为阿里在线下新零售领域中攻城拔寨的两大主力,也在今年的“双12”中合力爆发阿里新零售的力量。作为阿里新零售样本的盒马生鲜宣布加入口碑“双12”,12月8日到12月12日期间,北京、上海、杭州、深圳、贵阳的消费者在盒马鲜生的口碑店铺页上即可领取5折单品券,1元爆款券等超级优惠券。此外,12月10日,消费者在盒马APP线上和线下消费满99元即可以获得20元的全场优惠券,12月12日当天使用。

  盒马鲜生创始人兼CEO侯毅表示,在阿里的新零售战略中,盒马鲜生根据用户的需求变化构造线上线下一体化的新零售模式。而口碑的长远战略,则是通过自身的数据能力,帮助线下市场逐步数据化,最终转型升级为“新零售”模式,此次与口碑的强强联手,能够给盒马的消费者更好的回馈,并带来更好的服务体验

  南方日报记者了解到,去年参加“双12”的商超便利店的总门店数达6万家,据中国连锁经营协会统计,2015年中国连锁百强的总门店数超过11万家,参与“双12”的门店数字占据了连锁百强总门店数的半壁江山。

  今年爆红的便利业态继续借力“双12”,“双12”期间,消费者可以在中国大陆超过1800家全家便利用支付宝扫口碑码领会员卡,即可领取满30元减10元的优惠券,尊享会员能领取满40立减20的超值优惠券。据了解,全家已经是第四次参加“双12”活动,此次口碑与全家的这次合作主要集中在会员层面。消费者可以在支付宝上一键领取全家会员卡,在保护用户隐私的前提下,口碑还会把这些会员的消费行为进行标签化处理,以帮助全家更准确地把握消费者真实的、个性化的消费需求。

  老牌商家进行线上引流

  除了新生的零售业态,老牌商家也继续参与“双12”,主要动因在于积累消费者数据和分析消费路径,并通过线上入口引流到线下门店。

  据记者了解到,在“双12”期间,消费者打开口碑APP或者打开支付宝进入“口碑”,即可参与1元秒杀,吃到超值的五芳斋大肉粽,12日当天,还能上口碑领取满减的优惠券在全国两百多家五芳斋门店使用。此次是五芳斋第4次参加“双12”活动,而这次也是五芳斋投入资源较多、活动力度较大的一次,五芳斋相关负责人表示,不管是从顾客消费习惯,还是门店经营水平的提升,移动支付以及由移动支付带来的数据商业能力都已显示出不可逆的大势。

  国际品牌哈根达斯也宣布加入“双12”,“双12”期间可以领取哈根达斯满60减30元的优惠券,12日当天,在全国超过350家哈根达斯门店消费即可享受相当于5折的超值优惠。此外,哈根达斯还将推出一些爆款商品优惠,比如原价43元的单球丹麦筒“双12”期间限量只需16元,哈根达斯今年已经是第3次参加“双12”活动,“消费者在哪,我们就在哪,”哈根达斯相关负责人这样解释与支付宝口碑连续多年展开大力度合作的原因。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版